Патриарх Филарет отмечает 92-летие

Патриарх Филарет отмечает 92-летие
Автор Марія Петренко в Новости

По этому случаю во Владимирском патриаршем кафедральном соборе столицы состоятся торжественные богослужения. Утром, в 9:00 Филарет совершит Божественную литургию, во время которой будут подниматься благодарственные молитвы за Святейшего Патриарха. После этого Филарет принимать поздравления с Днем рождения.

В 17:00 почетный Патриарх возглавит Всенощное бдение накануне Недели после Богоявления.

Loading...

Торжества ко дню рождения Филарета продолжаться и на следующий день: 24 января в 10:00 почетный Патриарх возглавит праздничную Божественную литургию.

Патриарх Филарет — Предстоятель УПЦ КП, который фактически стоял у истоков единой поместной православной церкви, которая сейчас претендует на наибольшую популярность в Украине. Неожиданный факт: у него была возможность стать предстоятелем Русской православной церкви, однако судьба распорядилась иначе. «Года четыре или пять назад я узнал, что Путин в кругу своих единомышленников признал, что они (КГБ) ошиблись, выбрав Алексия, а не Филарета, потому что тогда бы Украина оставалась бы до сих пор в руках России», — вспоминает Филарет.

Подробнее читайте в материале «Главкома»: «Сын шахтера из Донбасса. 90-летию патриарха Филарета посвящается »

Сразу после начала войны на Востоке Украины тогда еще Патриарх УПЦ КП осудил российскую агрессию. Рассказывал о том, как трудно живут люди на оккупированных территориях. Знает об этом не понаслышке, имеет родных в оккупированном Амвросиевском районе Донецкой области. Раскритиковал также слова главы Киевской митрополии РПЦ митрополита Онуфрия о поддержке единства Украины и назвал такое заявление пустыми словами.

Подробнее читайте в материале «Главкома»: Патриарх Филарет: Победа будет за нами, потому что Господь всегда на стороне правды

После предоставления Константинопольским патриархатом Томосу об автокефалии Православные церкви Украины (УПЦ / ПЦУ), во главе которой стал митрополит Епифаний, возглавляемая Патриархом УПЦ (КП) юридически якобы прекратила свое существование. Но два года назад во время празднования своего 90-летия никто из присутствует гостей не назвал Филарета почетный Патриархом. В 2018-м празднование было организовано во Дворце Украина и прошло с размахом. С приветственным словом к Филарету обратились и премьер Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко.

Подробнее об этом читайте в материале «Главкома» Ни один не посмел назвать патриарха «почетным». Как Филарет 90-летие во дворце «Украина» праздновал

Фактически же Филарет продолжает занимать церковную должность и полтора года назад даже замахнулся самостоятельно попробовать совершить переворот. Его отношения с митрополитом Епифанием и Петром Порошенко ухудшились. Почетный Патриарх заявил, что не хочет отказываться от патриаршего статуса Украинской Церкви.

Подробнее об этом читайте в материале «Главкома» «Патриарх Филарет: Мы примем Онуфрия как брата»

Через некоторое время почетный Патриарх начал публично критиковать содержание Томосу, который получила Украинская православная церковь во главе с митрополитом Епифанием. Почетном предстоятелю не понравились условия, на которых он был получен. У него есть свое видение этого.

Подробнее об этом читайте в материале «Главкома» «Патриарх Филарет: Порядок, предложили греки, нас не удовлетворяет. Нашей церкви нужен новый Устав »

В первой половине мая 2019-му почетный Патриарх Филарет разослал архиереям ПЦУ приглашение на празднование памяти священномученика Макария. Руководство ПЦУ всячески противодействовало этому мероприятию, поэтому к Владимирского собора 14 мая приехали только четыре епископа. Тогда, казалось, что ситуация зашла в тупик и назревает церковный раскол.

Подробнее читайте в материале «Главкома» «Патриарх Филарет: Епифаний — ошибка моя большая, но не главная …»

Сегодня почетный Патриарх Филарет продолжает службы во Владимирском соборе столицы. На Крещение он традиционно освятил воду в Днепре.

Подробнее читайте в материале «Главкома» Патриарх Филарет освятил воды Днепра в Гидропарке (фоторепортаж)

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...