Земельный налог 2021: ставки, льготы, когда платить

Земельный налог 2021: ставки, льготы, когда платить
Автор Желізняк Олександр в Новости

Земельный налог (2020 года) в 2021 году должны платить владельцы земельных участков (паев) и постоянные землепользователи — физические и юридические лица.

Объектами обложения земельным налогом являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, а также земельные доли (паи), находящиеся в собственности. Адвокат Юрий Брыкайло подробно рассказывает о ставках и льготах земельного налога.

Loading...

Размер (ставка) земельного налога

Органы местного самоуправления самостоятельно встанoвлюють ставки платы за землю и льготы по земельному налогу, чтo уплачивается на соответствующей территории.

Соответствующие решения должны быть обнародованы и, как правило, быть доступными онлайн — на сайтах соответствующих органов или на сайте Государственной фискальной службы Украины. Однако полный текст решения Киевского городского совета от 23 июня 2011 года № 242/5629 Об установлении местных налогов и сборов в г.. Киеве со всеми изменениями и дополнениями недоступен на сайте КГС!

1. Ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения), устанавливается в размере не более 3% от их нормативной денежной оценки, для земель общего пользования — не более 1% от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий — не менее 0,3% и не более 1% от их нормативной денежной оценки, а для лесных земель — не более 0,1% от их нормативной денежной оценки.

2. Ставка налога встановлюетьcя в размере нe более 12% иx нормативной денежной оценки зa земельные участки, которые находятся в постоянном пользовании Субъектам хозяйствования (кроме государственной тa коммунальной форм собственности).

3. Ставки земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, устанавливаются:

  • за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов или в пределах населенных пунктов, в размере не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области,
  • для сельскохозяйственных угодий — не менее 0,3% и не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни,
  • для лесных земель — не более 0,1% от нормативной денежной оценки площади пашни.

На 2020 год в Киеве существенно снижены ставки земельного налога на приусадебные и садовые участки — до 0,3% от их нормативной оценки, и на участки для дачного строительства — до 0,1% их нормативной оценки. Указанные ставки утверждены Решением КГС от 23 июня 2011 года № 242/5629 «Об установлении местных налогов и сборов в г.. Киеве».

Ранее (в 2019 году) ставка была 1%, следовательно в 2020 году ставка земельного налога на приусадебные, садовые и дачные участки в столице снизилась в 3-10 раз по сравнению с 2019 годом.

Льготы по уплате земельного налога

Так, согласно ст. 281 НКУ от уплаты земельного налога в 2019 году освобождаются:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту)
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах граничных норм:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 гектара;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;
  • для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;
  • для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.

От уплаты налога освобождаются на период действия единого налога четвертой группы собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы.

Если физическое лицо, определенное в пункте 281.1 статьи 281 НКУ, имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании / смену земельного участки для применения льготы. Льгота начинает применяться к выбранной земельного участка с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление.

Органы местного самоуправления могут устанавливать и другие льготы.

Срок уплаты налога

Владельцы земли и землепользователи платят земельный налог со дня возникновения права собственности на земельный участок, а в случае прекращения права собственности или пользования земельный налог уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности в текущем году.

Земельный налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Физическими лицами в сельской и поселковой местности земельный налог может уплачиваться через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, по квитанции о приеме налоговых платежей.

Базовым налоговым (отчетным) периодом для уплаты земельного налога является календарный год, начинающийся 1 января и заканчивается 31 декабря того же года (для вновь созданных предприятий и организаций, а также в связи с приобретением права собственности и / или пользования на новые земельные участки может быть меньше 12 месяцев).

Ответственность и освобождение от нее

В случае, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом за несвоевременную уплату налогового обязательства, в случае если контролирующий орган не направил (Не вручил) налоговое (налоговые) уведомления-решения в установленные сроки (ст. 287 НКУ).

Читайте также: Пять месяцев до старта продажи земли. Регионы, в которых цена будет высокой (список)

Источник: Народная Правда
загрузка...