G7 представила дорожную карту реформ в Украине: подробности

G7 представила дорожную карту реформ в Украине: подробности
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

Послы стран «Большой семерки» (G7) презентовали дорожную карту судебной и антикоррупционной реформы в Украине.

Соответствующее заявление появилось в Twitter-аккаунте группе поддержки послов стран G7.

Loading...

В сообщении указано, что в конце прошлого года Украина попросила совета относительно шагов для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти. Украинская сторона направляла просьбу в связи с конституционным кризисом.

«Мы с радостью предоставили эти советы украинским партнерам, а сейчас делимся ими с широкой общественностью. G7 давно поддерживает реформы Украины в этих сферах практически, материально и политически и остается преданной дальнейшей поддержке Украины в их реализации», — отметили послы G7.

В этой дорожной карте Украине рекомендуют временно увеличить кворум для принятия решений КСУ, отложить процедуру добора судей Конституционного суда до введения новых правил, обеспечить существенную роль международных экспертов при проверке кандидатов, а также усилить этические требования к судьям КСУ.

Также, к февралю 2021 года предлагается разработать и принять комплексный документ, который соответствует международным и европейским стандартам

Кроме того, необходимо урегулировать проблему с Верховным судом, объединив его с прошлой реформированной структурой. И пересмотреть его структуру для объединения четырех отдельных кассационных судов и Палаты в единый Верховный суд со специализированными палатами.

G7 предлагает укрепить подотчетность судей путем усиления дисциплинарной ответственности, принятия четких правил, стандартов и процедур расследования и рассмотрения жалоб на их поведение.

Как мы уже рассказывали ранее, Украина инициировала обжалование полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. 

Также стало известно, Россия по-прежнему может решиться на военное вторжение в Украину, в том числе со стороны оккупированного Крыма. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...