Протесты в поддержку Навального: в России задержали свыше 3000 человек

Протесты в поддержку Навального: в России задержали свыше 3000 человек Фото: "Sergey Ponomarev"
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

23 января по всей России прошли митинги «Свободу Навальному!». Российские СМИ сообщают, что таких массовых акций в стране не было очень давно (проходили они без согласования с властями), а таких массовых задержаний — никогда. В полицию забрали свыше 3 тысяч человек. 

Как пишет «ОВД-Инфо«, в ходе акций в поддержку Алексея Навального задержали всего 3 352 человек. Так, в Москве задержан 1 331 человек, в Санкт-Петербурге — 501, в Новосибирске — 97, Воронеже — 92, в городе Казань — 91, в Нижнем Новгороде — 90.

Loading...

Большинству задержанных вменяют административные статьи о нарушении правил участия в акции (первом или повторном) и о создании помех городской инфраструктуре. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что большую часть задержанных уже отпустили.

К слову, это видео вызвало большой резонанс в обществе, и уже на следующий день, 24 января, в интернете распространили другое видео,  на котором полицейский, который ударил женщину ногой в живот, извиняется перед ней:  «Извините, меня за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит». Правда на видео отчетливо видно, что когда он бил пострадавшую, забрало шлема было поднято.

Отметим, произошло все на площади Восстания, женщина пыталась заговорить с полицейскими, но получила удар в живот. Удар был такой силы, что она отлетела на асфальт и ударилась головой. 

Министры иностранных дел стран ЕС 25 января обсудят дальнейшие шаги по реагированию на массовые задержания в РФ участников акций в поддержку Алексея Навального.

Парламент ЕС требует прекратить строительство «Северного потока-2» после того, как в России арестовали  оппозиционера Алексея Навального. 

Как известно, оппозиционера Алексея Навального арестовали на 30 суток (до 15 февраля)  сразу после его возвращения из Германии. Напомним, суд по мере пресечения касается дела «Ив Роше», по которому Навальный был осужден на 3,5 года условно. ФСИН требует заменить условный срок на реальный, утверждая, что Навальный не соблюдал обязательства условно осужденного и уклонялся от контроля исполнительной инспекции. Заседание суда по заявлению ФСИН назначено на 29 января, до этого времени ведомство просит арестовать Навального. 

Адвокат Ольга Михайлова ранее говорила, что если суд поддержит претензии ФСИН, Навальному назначат реальный срок в 3,5 года за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (Навальный провел под домашним арестом по этому делу 10 месяцев).

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...