Тарифы в Украине будут снижены: Кабмин озвучил новый план

Тарифы в Украине будут снижены: Кабмин озвучил новый план
Автор Марія Петренко в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Тарифы на коммунальные услуги в Украине будут снижены — Кабинет министров подготовил 8 шагов для их снижения. К примеру, будет упрощен доступ к субсидиям и появится закон об укрупнении газсбытов.

Loading...

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook.

Так, Кабмин уже одобрил предельную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривны за кубометр, которая будет действовать завершения отопительного сезона.

«После консультаций с правительством и народными депутатами НКРЭКУ приняло решение об уменьшении тарифа на распределение для 14 облгазов. Снижение будет до 30%», — подчеркнул Шмыгаль.

Кабмин провел совещание с Ассоциацией городов Украины, «Нафтогазом» и местными руководителями. Во время него стороны договорились, что тарифы на отопление и горячую воду в этом отопительном сезоне расти не будут.

Четвертым шагом является работа над годовыми продуктами на рынке газа.

«Такие годовые продукты от газоснабжающих компаний позволят людям на целый год понимать свою цену и планировать свой бюджет. В сентябре 2020-го «Нафтогаз» предлагал цену 4,70 грн за кубометр с НДС на целый год. Аналогичные продукты от других поставщиков стоит ожидать уже этой весной», —  пояснил глава Кабмина.

Шестым шагом стало значительное упрощение доступа к субсидиям. Большинство граждан получают их сразу после заявки.

Кроме того, Кабмин уже наработал решение о компенсации украинцам, которые установили электроотопление.

«Это решение в ближайшее время будет также принято, и люди получат соответствующие выплаты», — заверил Шмыгаль.

Правительство также разрабатывает законопроект об укрупнении газсбытов, что позволит снять вопрос о заоблачных платежах за распределение газа (так называемой абонплате). В ближайшее время КМУ планирует его принять и подать на рассмотрение в парламент.

Кроме того, сейчас обсуждается введение моратория на начисление пени и штрафов на газ за январь и справедливый механизм формирования цены на голубое топливо для ОСМД.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине возобновились тарифные протесты. 25 января на акции вышли жители Харьковской, Полтавской, Житомирской и Херсонской областей. 

Также напомним, в Украине до конца отопительного сезона тарифы на горячую воду и отопление повышать не будут.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...