Налог на посылки в Украине хотят изменить: что задумали депутаты

Налог на посылки в Украине хотят изменить: что задумали депутаты
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Налоги на посылки в Украине хотят снимать только за международные отправления, стоимость которых превышает 150 евро (сейчас 100 евро). При этом с каждой посылки, которая будет превышать указанную сумму, нужно будет заплатить 20% НДС и 10% пошлины.

Об этом говорится в законопроекте №4278, передает «Обозреватель».

Loading...

Авторы документа народные депутаты от «Слуги народа» Александр Сова, Даниил Гетманцев и другие.

Издание отмечает, что налог платится не со всей суммы посылки, а с разницы между фактической и граничной стоимостью. По старым правилам за посылку стоимостью 200 евро нужно было заплатить налог со 100 евро, а по новым – 50 евро.

«Уменьшение в 2019 году лимита на безналоговые пересылки международных почтовых и экспресс-отправлений в Украину из-за границы со 150 евро до 100 евро неэффективно, в частности, соответствующие изменения по уменьшению лимита не сопровождались ни данными о количестве отправлений от 100 до 150 евро, которые облагаются пошлиной и НДС, ни данными о прогнозируемом объеме налоговых поступлений», – говорится в документе.

Только 1,4% посылок – с задекларированной стоимостью от 150 евро. При этом товары из США, стран ЕС, Китая можно приобрести на украинских крупных онлайн-площадках и интернет-магазинах. Фактически продавцы зарабатывают на своей наценке, но НДС государству не платят.

Напомним, минимальная зарплата в Украине выросла на 1000 гривен. Как известно, к ней привязан налог на доходы физлиц, единый социальный взнос и целый ряд местных налогов.  Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, сколько налогов заплатят украинцы в 2021 году.  

Как сообщалось ранее, государственная налоговая служба в автоматическом режиме аннулировала долги 3 млн 656 тысяч украинских налогоплательщиков на общую сумму почти 1,2 млрд гривен.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...