Уже в феврале цены на проезд могут повысить до 12-20 гривен

Уже в феврале цены на проезд могут повысить до 12-20 гривен
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Цены на проезд в Украине взвинтят уже в феврале.  Сначала подорожает тариф в пригородных и междугородних маршрутках, а следом планируют поднять цену частные столичные перевозчики и, возможно, муниципальный транспорт.

Loading...

Об этом говорится в материале «Вестей».

Новые цены на проезд

В пригороде цена повысится на 3–10 грн
Киевские маршрутки готовы к 12 грн
Метро: реальный тариф — 16–20 грн.

Перевозчики заявляют, что локдауны и карантин нанесли колоссальные убытки общественному транспорту — пассажиропоток серьезно упал, соответственно и доходы. Ожидается, что с 1 февраля проезд в пригородных маршрутках станет дороже. Директор ООО «Транс Групп», которая обслуживает 10 маршрутов по Киеву и пригороду, Владимир Назаренко говорит, что стоимость проезда в маршрутных такси в Киеве также может вырасти до 10–12 грн:

«Стоимость проезда в пригородных и столичных маршрутках может вырасти как минимум до 12 грн. В первой декаде февраля подорожает проезд в пригородных маршрутках. А по городу мы еще думаем, когда и на сколько, но точно повысим. Возможно, в феврале-марте». 

Причины он называет те же: увеличение минимальной зарплаты, из-за чего растут налоговые отчисления, а также снижение пассажиропотока.

Какие убытки понесли транспортные КП Киева

Киевский метрополитен за 2020 год перевез 279,5 млн пассажиров, что примерно вдвое меньше от потока 2019 года. Тогда доходы составили 6,3 млрд грн (в том числе дотации в размере 1,9 млрд), а за прошлый год финансовые итоги еще не подбили. Судя по финансовому плану, размещенному на сайте КГГА, они ожидаются на уровне 3,97 млрд грн. 

Пассажиропоток КП «Киевпасстранс» за 2020 год составил 206,4 млн пассажиров. В 2019 году, для сравнения, он был в 1,5 раза больше — 303,9 млн пассажиров. 

Напомним, ранее сообщалось, что перевозчики могут повысить  цены на проезд в маршрутках и автобусах сразу после завершения локдауна. 

В Киеве и Киевской области цена проезда в маршрутке может вырасти до 12 гривен за поездку. Это может произойти уже в первом квартале 2021 года.

В Кривом Роге местные жители будут бесплатно ездить в общественном транспорте.

Источник: Народная Правда