В Украине возвращают обязательный техосмотр: в Кабмине озвучили сроки

В Украине возвращают обязательный техосмотр: в Кабмине озвучили сроки
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Законопроект об обязательном техосмотре для владельцев автотранспорта должен быть принят, поскольку является частью требований в имплементационных документах с Европейским союзом. 

Такое заявление сделал  в интервью «РБК-Украина» министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Loading...

По его словам, принятие этого законопроекта составит почти 20% от обязательств Украины по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС, которые касаются, в том числе, экологических норм.

Министр также отметил, что в непромышленных городах основным фактором загрязнения является транспорт. 

По его словам, такой механизм работает в Европе, где по результатам технического осмотра даже выдают видео, на котором инженер-лаборант проверяет все показатели и называет замечания. При этом существует ответственность владельца или пользователя машины, если будут обнаружены какие-то неисправности, а он их не устранил и из-за этого попал в дорожно-транспортное происшествие: 

«В некоторых странах за это даже предусмотрена уголовная ответственность, потому что человек фактически рискует не только собственной жизнью и здоровьем, но и других».

Он также сообщил, что существуют предложения о том, чтобы ввести в действие законопроект постепенно, с переходными положениями, чтобы не обострять общественные настроения: 

«Например, начинать с переоборудованных автомобилей, которые впервые ввозятся, они все равно проходят сертификацию. Особой разницы нет – техосмотр или сертификация, если речь идет о сроке раз в два года, то у них еще есть запас времени. Поэтому была логика и алгоритм, в какой редакции предлагается его принять». 

Как сообщалось ранее, в 2021 году водителей ждет целый ряд новаций: новые камеры автофиксации превышения скорости и так называемые «письма счастья» для водителей грузовиков. 

Налоги на посылки в Украине хотят снимать только за международные отправления, стоимость которых превышает 150 евро (сейчас 100 евро). При этом с каждой посылки, которая будет превышать указанную сумму, нужно будет заплатить 20% НДС и 10% пошлины.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...