Вакцинация от COVID-19 в Украине: Радуцкий раскрыл детали первого этапа

Вакцинация от COVID-19 в Украине: Радуцкий раскрыл детали первого этапа
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Социальная правда

Глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил, что в первую очередь в Украине будут вакцинировать медиков, которые работают непосредственно с больными COVID-19.

Loading...

Подробности передает РБК.

«По словам правительства и министра здравоохранения, со второй половины февраля в Украине должна начаться вакцинация. У Украины на сегодняшний день есть контракт с компанией Sinovac на поставку 1,9 млн доз. Из них первая поставка предполагает 700 тысяч доз препарата», — отметил нардеп.

Также известно, что еще 210 тысяч доз ожидаются по программе COVAX от кого-то из мировых производителей. По словам Радуцкого, это будет вакцина, имеющая разрешение на экстренное использование.

«В целом в программу COVAX попадает вакцина Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Какой именно из этих препаратов поступит в Украину — пока неизвестно. Также в Минздраве заявляют, что на завершающем этапе переговоры еще с одним из мировых производителей», — рассказал политик.

Однако по условиям их соглашения министерство не вправе разглашать детали контракта, пока он не будет заключен.

«В первой «волне» будут вакцинировать медиков, которые работают непосредственно с больными COVID-19 и сотрудники экстренной медицинской помощи. Во второй «волне» — военные из зоны ООС и другие категории медиков. Дальше начнут прививать еще пожилых людей», — сказал депутат.

Отмечается, что вакцинация препаратами, которые будут приобретены за счет государства, «для людей будет бесплатной».

Как мы уже рассказывали ранее, в ВОЗ не подтверждают того факта, что вакцинация снижает риск передачи COVID-19. В связи с этим, в ВОЗ не рекомендует делать прививки в первую очередь путешественникам.

Тем временем, в Швейцарии пятеро пожилых людей умерли после вакцинации американским препаратом против COVID-19 компании Pfizer. На данный момент, доказательств того, что прививка стала причиной их смерти, нет.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...