Более половины украинцев оказались за чертой бедности — демограф

Более половины украинцев оказались за чертой бедности — демограф
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Более половины жителей Украины оказались за чертой бедности в 2020 году. Введение карантинных ограничений лишь усилило обнищание населения, и к 2021 году число бедных еще больше выросло.

Loading...

Такое заявление сделала руководитель Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи, академик Элла Либанова, передает LIGA.net.

Либанова отмечает, что согласно официальным данным, в первом полугодии 2020 года уровень бедности составил 51%. А на сегодняшний день, показатель еще выше, поскольку из-за карантина многие люди потеряли работу и соответственно доходы.

«Такой человек не имеет высшего образования, он работает часто неполный рабочий день или неполный месяц, заработная плата — во всяком случае, официальная — граничит с минимальной. Вообще бедность работающих должна быть исключением и касаться преимущественно лиц с низкой квалификацией.

В Украине же более 90% бедных семей имеют в своем составе работающих, а двое работающих родителей не в состоянии полностью обеспечить двух детей даже по низким украинским стандартам потребления. Рождение второго ребенка создает очень серьезный риск обнищания, а многодетные семьи почти все нуждаются. Также существенный риск — безработица даже одного человека», — пояснила академик.

По ее словам, карантинные мероприятия и дистанционное обучение лишь ужесточает наследственное неравенство и низкий уровень жизни.

«Не каждый ученик может посещать уроки онлайн, не каждый учитель может их нормально провести. Кроме того, связь — далеко не во всех населенных пунктах в Украине есть нормальный интернет. Еще один аспект — если семья состоятельная, кроме всего прочего, она в состоянии нанять ребенку репетитора, бедные же не могут себе этого позволить. И родители детей из малообеспеченных семей не имеют надлежащего образования и далеко не всегда могут помочь», — резюмировала ученая.

Как мы уже рассказывали ранее, война на Донбассе, коррупция и безработица — оказались самыми главными проблемами, которые тревожат жителей Украины.

Тем временем, в Украине заканчиваются деньги на пособия по безработице.

Источник: Народная Правда
загрузка...