В Польше вводят почти полный запрет абортов, несмотря на массовые протесты

В Польше вводят почти полный запрет абортов, несмотря на массовые протесты
Автор Марія Петренко в Заграничная правда/Новости

В Польше, несмотря на длительные протесты, вводят почти полный запрет абортов. Постановление Конституционного суда уже опубликовано, и оно вступает в силу 27 января. 

Loading...

Соответствующую информацию обнародовало правительство Польши, сообщает TVN24. Решение суда было опубликовано 27 января в «Вестнике законов», после чего оно вступит в силу.

Напомним, в октябре 2020 года Конституционный суд Польши вынес постановление, в котором постановил, что прерывание беременности из-за дефектов плода является незаконным.

Отметим, почти 98% абортов в Польше происходят именно по этой причине.

Согласно постановлению, аборты будут разрешены только в случае изнасилования и инцеста, а также если жизнь или здоровье матери под угрозой.

Своим решением суд фактически поддержал консервативную партию страны. Правящая коалиция хотела принять закон, запрещающий аборты из-за нормы, которую рассматривал КС. Рассмотрение законопроекта переносили из-за протестов.

 Как мы уже рассказывали ранее, в ноябре прошлого года после массовых протестов правительство Польши отложило введение запрета на аборты по медицинским показаниям. Протестующим и оппозиции предложили переговоры в парламенте, чтобы совместно найти лучший выход из ситуации.

А украинская активистка женского движения Femen полностью оголилась у здания Генерального консульства Польши, протестуя против практически полного запрета абортов в этой европейской стране.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...