В Украине хотят разрешить двойное гражданство, но за паспорт РФ будут наказывать

В Украине хотят разрешить двойное гражданство, но за паспорт РФ будут наказывать
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который, возможно, разрешит украинцам иметь двойное гражданство

Как говорится в материале «Страны»,  народные депутаты Украины при помощи законопроекта  № 4640   предлагают внести изменения в некоторые законы страны, согласно которым украинцы смогут иметь двойное гражданство — получить подданство иностранного государства, но при этом сохранить украинское.

Loading...

Также авторы законопроекта предлагают ввести декларирование о наличии или отсутствии иностранного гражданство и вести учет украинцев, которые имеют подданство других государств. При этом за нарушение требований о декларировании предлагается ввести административную и уголовную ответственность.

В то же время законопроект предлагает ввести подачу декларации об отсутствии иностранного гражданства для тех лиц, которые претендуют на избрание на выборные должности или на государственную службу, на службу в органы местного самоуправления, прохождение службы в правоохранительных органах.

Также вводится понятие «государство-агрессор» (Россия) — лиц, которые имеют гражданство этой страны, предлагают лишить возможности реализации избирательных прав: 

«В частности, в случае наличия у граждан Украины гражданства (подданства) государства, признанного агрессором по отношению к Украине, предусмотрен запрет указанным гражданам в реализации их избирательных прав. Такой запрет действует до момента отмены у определенного государства статуса агрессора или прекращения этими гражданами гражданства (подданства) такого государства».

Как сообщалось ранее, в 2020 году 409 549 украинцев получили российское гражданство — на 110 127 человек больше, чем в 2019 и почти в 5 раз больше, чем в 2018. 

Паспорта Российской Федерации на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей принудительно получили около 300 тысяч граждан Украины, а в Крыму речь идет о 2 миллионах.

Источник: Народная Правда
загрузка...