Ученые назвали болезнь, при которой чаще умирают от COVID-19

Ученые назвали болезнь, при которой чаще умирают от COVID-19
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Пациенты с шизофренией в три раза чаще умирают от COVID-19, чем больные без психических расстройств. 

Об этом говорится в статье, опубликованной на JAMA Psychiatry. При этом у пациентов не было осложнений из-за высокого уровня сердечных заболеваний, диабета или других факторов.

Loading...

Исследователи провели анализ 7348 историй болезни мужчин и женщин, которые лечились от коронавируса в больницах Нью-Йорка с 3 марта по 31 мая 2020 года. Среди них у 14% была диагностирована шизофрения, расстройства настроения или тревога.

Ученые посчитали уровень смертности пациентов в течение 45 дней после положительного результата теста на COVID-19. Выяснилось, что шизофрения является самым опасным фактором риска – вероятность смерти в 2,7 раза выше. При этом после 75 лет вероятность смерти увеличивается в 35,7 раза. На втором месте после шизофрении оказался пол (мужской) и сердечные заболевания.

Эксперты предположили, что в самой биологии шизофрении может быть что-то, что делает тех, у кого она есть, более уязвимыми для COVID-19 и других вирусных инфекций. Одно из возможных объяснений – нарушение иммунной системы.

Накануне Всемирная организация здравоохранения обнародовала список болезней, от которых чаще всего в последние десятилетия умирают люди — это неинфекционные болезни: сердечно-сосудистые, диабет, рак. Они составляют 7 из 10 основных причин летальных исходов.

Ученые сравнили иммунитет к COVID-19 после болезни и вакцины.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...