Януковичу объявили подозрение в государственной измене по делу «Харьковских соглашений»

Януковичу объявили подозрение в государственной измене по делу «Харьковских соглашений»
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Следователи ГБР по согласованию с прокурорами Офиса генерального прокурора сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины).

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Loading...

Януковича подозревают в том, что действуя по предварительному сговору с высшими должностными лицами России, нарушая требования Конституции и Закона «О международных договорах Украины», в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины он оказал иностранному государству – Российской Федерации и ее представителю – президенту РФ Дмитрию Медведеву (на тот момент) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

«Подозреваемый 21 апреля 2010 года в Харькове, искусственно создавая предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на газ, подписал от имени Украины соглашение между Украиной и Россией. Этим документом был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ. В результате подписанных экс-президентом  «Харьковских соглашений» был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных сил РФ в Крыму вместо подготовки к их уменьшению и выводу с территории Украины», — говорится в сообщении. 

Также отмечается, что контракты фактически не давали никакого снижения цены на газ. Перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Российской Федерацией: по состоянию на конец 2008 года цена газа по 1000 кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара США, тогда как на конец 2010 года — 352,33 доллара США. По версии следствия, Российская Федерация сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины перед ней за поставку природного газа, а затем в его погашения, в том числе путем якобы предоставления снижение, фактически безвозмездно располагала ЧФ РФ на территории Украины.

Как сообщалось ранее, Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте экс-президента Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года. 

Напомним, после того, как Янукович в 2014 году сбежал, правоохранители открыли против него не одно дело. Так, он фигурирует в делах о незаконном завладении резиденции «Межигорье» и «Сухолучье», фальсификации результатов голосований за «диктаторские законы», преступления против майдановцев, многочисленные тяжелые экономические преступления и взятку, замаскированную под вознаграждение за авторские книги.

В деле об организации насильственных преступлений 18-20 февраля 2014 во время Революции Достоинства 12 мая Печерский районный суд Киева избрал экс-президенту меру пресечения в виде содержания под стражей. А перед этим, 4 мая, он заочно взял Януковича под стражу. Решение по этому делу не дает возможности Януковичу вернуться в Украину и избежать наказания.

Кроме того, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Суд признал его виновным по статье «Государственная измена». 

При этом Высший антикоррупционный суд отказался арестовать экс-президента Украины и беглеца Виктора Януковича в рамках дела о завладении комплексом зданий и сооружений резиденции Межигорье. 

Источник: Народная Правда