«Это трусость»: как Запад отреагировал на приговор Алексею Навальному

»Это трусость»: как Запад отреагировал на приговор Алексею Навальному
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде изменил Алексею Навальному условный срок на реальный. Согласно решению, политик проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.

Loading...

После того, как суд изменил Алексею Навальному условный срок на реальный, в Москве и Петербурге начались стихийные протесты. Российские силовики проводили жесткие задержания мирных людей. В сети было множество видео, как ОМОН избивает дубинками и бьет электрошокерами людей с поднятыми руками.

Сам Навальный, выступая в суде, назвал Путина «чиновничком, которого случайно поставили на этот пост». А также предрек, что в историю Путин войдет с прозвищем, но не Мудрый (как Ярослав) или Освободитель (как Александр), а Отравитель:  

«Он никогда не участвовал в дебатах. Его единственный способ борьбы – убийство. В историю он войдет именно как отравитель. Вот знаете, был Александр Освободитель или Ярослав Мудрый. А у нас будет Владимир Отравитель трусов».

Решение российского суда осудили многие западные страны. Заявления собрал «Дождь». 

Госсекретарь США Энтони Блинкен

«США глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения, заменив условный срок реальным. <…> Мы повторяем свой призыв к властям России немедленно и безоговорочно освободить Навального, а также сотни других граждан России, незаконно задержанных в последние недели за высказывания своих прав».

Он добавил, что США «будут координировать свои действия» с союзниками и партнерами, чтобы «привлечь Россию к ответственности за несоблюдение прав своих граждан».

Президент Франции Эммануэль Макрон

«Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические разногласия никогда не являются преступлением. Мы призывает к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, в том числе демократических свобод, не подлежит обсуждению».

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб

«Великобритания призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального, а также всех мирных демонстрантов и журналистов, арестованных за последние две недели. Сегодняшнее извращенное судебное решение, направленное на жертву отравления, а не на виновных, показывает, что Россия не выполняет самые основные обязательства, ожидаемые от любого ответственного члена международного сообщества».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

«Решение Алексея Навального вернуться в Россию после отравления было по-настоящему смелым и самоотверженным. Сегодняшнее решение суда, напротив, является чистой трусостью и не соответствует самым основным стандартам правосудия. Алексей Навальный должен быть освобожден немедленно».

Глава МИД Германии Хейко Маас

«Сегодняшний приговор Алексею Навальному является серьезным ударом по основным свободам и верховенству закона в России. Еще в 2017 году ЕСПЧ раскритиковал уголовное преследование по этому делу. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден».

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович

«Алексея Навального не следовало задерживать и судить, потому что обвинительный приговор, послуживший основанием для сегодняшнего решения к лишению свободу, уже был сочтен произвольным и явно необоснованным».

Канцлер Германии Ангела Меркель

«Приговор Алексею Навальному далек от каких-либо норм верховенства права. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных демонстрантов должно прекратиться».

Источник: Народная Правда