Нынешняя зима на выходных побила температурный рекорд за 139 лет. Но, несмотря на значительное потепление последних дней, ожидать приход настоящей весны еще рано. Когда ждать холодов и как ученые объясняют температурные колебания, в интервью Народная правда рассказал начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Владислав Билык.
— Сейчас на улице не по-зимнему тепло. По Вашим данным, это временное явление или начало весны?
— В ближайшее время температура постепенно начнет снижаться, все же, на дворе зима, февраль месяц. 20 февраля это будет еще не так ощутимо, а 21-22 числа мы уже почувствуем похолодание. В целом ближайшие два дня ночные температуры будут около нуля градусов, от 2 мороза до 3 тепла, дневные — в пределах 5-10 градусов, на юге — до 12 градусов тепла.
Уже 21-22 февраля ночные температуры будут колебаться в пределах от 0 до 5 градусов мороза, а в дальнейшем на Севере, Левобережье, северо-востоке нашей страны ожидаем 5-10 градусов мороза ночью. Что касается дневных показателей, то пока, до 20-го февраля, в большинстве областей будет 2-7 градусов тепла, 20-21 февраля — около нуля, а в дальнейшем, к концу недели — от нуля до пяти градусов мороза.
— Как насчет снега или дождя?
— До 20 числа — без осадков, а после — в западных и северных областях ожидаем небольшие осадки ночью в виде дождя, местами — с мокрым снегом. В конце недели мы увидим снег, хоть небольшой. 21 февраля ожидаем его в северной половине, а 22-го — даже на юге. То есть на этой неделе мы почувствуем, что на дворе — зима.
— То есть кроссовки получать еще рано?
— Ну, еще уже кто как хочет (смеется). Что произошло в выходной день, 17 февраля? Обсерватория вычислила, что были избиты несколько температурных рекордов. В Киеве зафиксировали самую высокую среднюю суточную температуру для этого дня.
— Это определенная аномалия?
— Аномалией можно считать очень большое превышение какой-то нормы, а его не было. Такая погода действительно неприсущая это время года и по температурным показателям она соответствует весне. И хотя у нас сейчас зима, а среднесуточная температура уже несколько дней выше нуля, это не что-то чрезвычайное. Такое бывало и раньше, будет случаться и впредь.
Если вспомнить прошлый год, то такие же рекорды мы били в конце декабря. Помню, там шли теплая ночь и день, и вообще было тепло перед Новым годом. Такое бывает. По мнению ученых, это последствия парникового эффекта, который потянул за собой потепление климата и все остальные. Человечество влияет на природу, а природа — вот таким образом человечество. Мы в Украине чувствуем, что лето становится жарче, а зима — теплее. Весна и осень вообще очень короткие.
— То есть когда мы говорим, что в детстве погода была другой, то это не очень далеко от истины?
— Ну, знаете, в те времена и деревья были выше, и вода мокрее. Если говорить о инструментальные измерения, то в течение последних ста лет температура Земли выросла на один градус. Это очень большой показатель, потому что 200 лет назад это изменение составляла 0,1-0,2 градуса. Это самая главная проблема, происходит арифметическая прогрессия. Условно говоря, что будет здесь через тысячу лет такими темпами? Пустыня?
Что касается нашего детства, то бывали такие периоды, когда было чуть больше снега, чем сейчас. В истории такое случается. Каждые 60-80 лет должны определенным образом повторение цикла. Например, есть холодный период, а через 60 лет — теплый, потом снова холодный и так далее.
— Относительно роста температуры земной поверхности: для обычного человека один градус — это очень мало, но что это значит для климата?
— Поверьте, один градус — это очень большая цифра. Наблюдения за погодой более-менее стабильно ведутся около 250 лет. Еще за 100 лет до этого, скажем, в 19 веке, тоже проводили какие-то измерения. За сто лет температура росла на 0,1-0,2 градуса. Это весьма относительны подсчеты, однако они имеют определенное научное основание. Сейчас это один градус, разница огромная. Поэтому ученые очень переживают из-за новые данные. Такими темпами в 2100 году у нас здесь могут расти одни бананы.
— Если будут расти, учитывая тенденции.
— Да, если мы идем такими темпами, то уже пшеницы не будет, потому что ей здесь будет некомфортно расти. Где мы ее будем выращивать? Вот об этом идет речь на фоне потепления климата. Ученые мужи заботятся о том, будет ли нам что есть в новых условиях и будем ли мы вообще не будем умирать от голода.
— В таком случае можно говорить о том, что грядущее лето будет еще жарче?
— Есть разработки прогнозов на год, но я не могу говорить об этом. Вероятность их оправдание оценивают по относительным показателям. Это не то же самое, что прогноз на каждый день.
Мы ожидали, что этот месяц будет таким же, как среднестатистический. Давайте доживем до конца месяца и увидим, были отклонения. Ведь что означает среднемесячная температура ноль градусов? Это когда в начале месяца — минус 20 или минус 5, а в конце — плюс 20 или плюс 5. То есть прогноз идет относительно средних показателей. Это лучше всего проиллюстрировать примером из средней зарплатой. Скажем, кандидат Зеленский получает 20 000, я — две, а на двух мы в среднем получаем по 11 000. Но потребитель спросит: а где же эти 11000?
— Возвращаясь к вопросу весны: когда можно получать легче обувь?
— Ну, календарная весна начнется 1 марта. Что касается температурной, то все сложнее. Обычно она наступает в марте, но, к сожалению, в прошлом году это произошло во второй половине апреля. Длилась эта метеорологическая весна, по-моему, две недели. То есть была затяжная зима, а начало мая был уже достаточно жарким, все ходили в футболках.
В этом году таких прогнозов я не слышал. Слышал, что зима будет очень яростной, мол, впервые за сто лет будут такие сильные морозы по 30 градусов. Я несколько скептически отношусь к прогнозам на определенный период — на сезон или год. Методы позволяют более или менее точно прогнозировать погодные условия в месяц. Прогноз на март мы опубликуем на следующей неделе, а когда наступит настоящая весна? Посмотрим, этого мы еще не прогнозировали.