Тариф на электроэнергию планируют повысить в два раза: сколько будем платить

Тариф на электроэнергию планируют повысить в два раза: сколько будем платить
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

С начала января цена на электроэнергию для населения зафиксирована на уровне 1,68 грн/кВт·ч, при этом льготные первые 100 кВт·ч по 0,9 грн/кВт·ч ликвидированы.

Loading...

Но, как говорится в материале «Вести», эта цена временная. Так, постановление Кабмина действует лишь первый квартал 2021 года — с апреля тариф продолжит свой рост. 

Также сообщается, что сейчас рассматривается повышение цены всем без исключения — цена кВт-ч вырастет на 30-40% и составит не 1,68 грн, а около 2 грн. Кроме того, обсуждают повышение цены только для «крупных» потребителей, тогда как цена потребления до 300 кВт-ч останется на прежнем уровне.

Как говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, уже сегодня разработан проект решения, согласно которому, тариф на электроэнергию с апреля планируется повысить до 3,42 грн/кВт·ч, то есть почти в два раза.

«Согласно постановлению Кабмина о ПСО, с 1 апреля в Украине должно вступить в силу ценообразование тарифа на электроэнергию, которое должно учитывать абсолютно все затраты. Как это будет, будет ли Кабмин продлевать ПСО или повышать тариф, пока неизвестно. То, что они предлагали, это 300 кВт по 1,68 грн, а все, что выше, – по 3,42 грн/кВт·ч. Дело в том, что у нас сейчас стоимость доставки кВт·ч электроэнергии составляет 1,67 грн, а наш тариф – 1,68 грн. То есть стоимость самого тока как товара всего 1 коп./кВт·ч. Разрыв огромный, и его хотят уменьшить за счет населения, то бишь поднять тариф, поскольку перекрестного субсидирования просто не хватает», – объясняет эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Журналисты подсчитали, что даже базовое приготовление и разогревание пищи на одной конфорке в среднем по часу в день на протяжении месяца будет отнимать порядка 75–90 кВт·ч. Час работы электроплиты – в среднем 8 кВт·ч, одна конфорка «старой» ТЭНовой плиты – от 2 до 3 кВт·ч, а духовка этой же плиты – около 3,5 кВт·ч. 

Добавим к этому работу на компьютере, максимально возможное энергопотребление которого можно узнать по мощности блока питания. Оно варьируется примерно от 400 Вт, но это его пиковые значения. На самом деле, чтобы выяснить, сколько именно электроэнергии расходует персональный компьютер, необходимо просуммировать энергопотребление всех его комплектующих. Самыми активными потребителями являются процессор и видеокарта. Если компьютер нужен, только чтобы лазить в интернете и изредка гонять простенькие игры, получится около 220 Вт·ч. Если пользоваться компьютером в среднем два часа в день после работы и часов по пять по выходным, — 18,5 кВт·ч /мес. А вот если работать на дому по восемь часов в сутки, то выйдут все 50 кВт·ч.

Наконец, добавим бойлер. Допустим, вы, как прогрессивные европейцы, экономите воду, и вам на семью хватает одного 100-литрового бойлера в сутки. В таком случае ваш бойлер будет наполняться и подогревать новый объем один раз в сутки. Современные бойлеры объемом на 100 литров потребляют в среднем 2,4 кВт·ч. Нагрев 100 литров при заявленной мощности происходит в среднем за 2,5 часа и потребляет на это порядка 6 кВт·ч. Даже без учета энергозатрат на поддержание температуры внутри, такое удовольствие в месяц потянет на 180 кВт·ч.

Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что до 2023 года Украина должна полностью отказаться от российской и белорусской электроэнергии и стать частью электросети Европейского Союза. 

Как сообщалось ранее, украинцы в феврале получат новые платежки за электроэнергию по новым тарифам, в среднем сумма увеличится на 78 гривен.

Свыше 90% украинцев поддерживают тарифные протесты против повышения коммуналки. Одновременно с этим более 50% украинцев выступают за отставку правительства.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...