Зеленский пояснил, почему украинцев не будут вакцинировать «Спутником V»: «мы — не кролики»

Зеленский пояснил, почему украинцев не будут вакцинировать «Спутником V»: «мы — не кролики»
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украинцев не будут вакцинировать российской вакциной от коронавируса «Спутник V«, поскольку нет официальной информации о ее эффективности.

Loading...

Такое заявление  в эфире канала «Украина» сделал президент Украины Владимир Зеленский. 

«Во-первых, нет никакой официальной информации о том, что российская вакцина эффективна, как заявляют, на 91%. Ни от ВОЗ, ни от ведущих мировых специалистов такого подтверждения не было. Сегодня глава ВОЗ сказал, что есть несколько ключевых моментов, на которые нужно обратить внимание. И второй такой момент — это «фейк ньюз». Все знают, что такое информационная война, вы журналисты и знаете, как ту или иную новость можно по-разному подать для украинского общества. Мы что-то слышим, а потом проверяем, и никакого подтверждения эффективности «Спутника» не находим. Я считаю, что граждане Украины — люди, а не кролики, и экспериментировать мы не имеем права», — заявил он.

Зеленский утверждает, что Украина договаривается только с надежными производителями вакцины: 

«Поэтому мы договаривались только с теми ведущими производителями, которые утверждены миром и которые дают серьезный позитивный результат. Первыми придут вакцины по программе COVAX, будут вакцины Pfizer в феврале, далее мы договорились с Serum Institute, но честно, я пока боюсь что-то говорить, пока они не придут. Но договоренность есть, мы должны получить миллион в феврале, если не будет торможения с обеих сторон, потому что вы знаете, что такое бюрократия. Есть у нас также договоренность с китайским производителем, и с AstraZeneca, есть разговоры и с Великобританией, и с Соединенными Штатами».

Как сообщалось ранее, в ЮАР отказались от вакцинации своих граждан препаратом компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Дело в том, что последние исследования показывают низкую эффективность этой вакцины от коронавирус в борьбе с южноафриканским штаммом. 

Ранее во Всемирной организации  здравоохранения опровергли информацию о том, что вакцина против COVID-19 может вызывать бесплодие. 

Источник: Народная Правда