Праздник 10 февраля: что нельзя делать в этот день, приметы

Именины: Владимир, Георгий, Игнатий, Леонтий, Федор, Ольга, Ефрем

Праздник 10 февраля: что нельзя делать в этот день, приметы
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

10 февраля по православному календарю день памяти преподобного Ефрема Сирина, а по народному — Ефрем — сверчка заместитель.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

День памяти преподобного Ефрема Сирина

Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были верными христианами. В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал монахом. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать.

Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведший многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание.

Ефрем — сверчка заместитель

В Ефрема было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчка заместитель. Соответственно, и традиций с днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в доме. По одному из преданий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу.

По приметам в этот день судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

Также 10 февраля отмечается:

  • Всемирный день зернобобовых,
  • Новый год плодовых деревьев (Ту би-Шват, еврейский праздник),
  • Макха Буча в Таиланде (в Таиланде).

Напомним, 7 февраля отмечали день святителя Григория Богослова, которого считают одним из прародителей христианства. А по народному календарю был Григорьев день или Григорий — весновказивник.

Источник: Народная Правда