Скандальный матч «Нива» — «Олимпия»: как арбитр Дмитрий Кузовлев превратил игру в пример продажного судейства

Скандальный матч «Нива» — «Олимпия»: как арбитр Дмитрий Кузовлев превратил игру в пример продажного судейства
Автор Желізняк Олександр в Новости

Когда мы слышим о договорных матчах в футболе, подкупе судей и игроков. Первое, что приходит в голову – такое может происходить только в профессиональных лигах, где на результат матча можно поставить деньги в букмекерской конторе. И в Украине, к сожалению, это довольно серьезная проблема. Чего только стоит громкое уголовное дело о «договорняках», где фигурирует 35 клубов и 320 человек, из которых многие арбитры.

Однако это лишь верхушка айсберга. Нарушений и продажных футбольных судей в Украине намного больше, чем выявляют правоохранители. И, порой, продажный судья может проявить себя в самом неожиданном и малоинтересном для широкой аудитории матче.

Loading...

Так, один кричащий случай произошел буквально на днях на ежегодном зимнем турнире по футболу Мемориал Олега Макарова.

6 февраля в 1/4 финала там встретились ФК «Нива» (Бузовая, Киевская область) и ФК «Олимпия» (Савинцы, Полтавская область).

Игру судил молодой арбитр из Запорожья Дмитрий Кузовлев.

Скандальный матч «Нива» — «Олимпия»: как арбитр Дмитрий Кузовлев превратил игру в пример продажного судейства
Дмитрий Кузовлев

Матч не обещал быть каким-то уж из ряда вон выходящим, но «благодаря» судейству превратился в один из самых скандальных в истории аматорских турниров Украины, а имя арбитра Дмитрий Кузовлева стало для многих игроков и тренеров нарицательным и ассоциируется теперь лишь с предвзятостью и подкупом.

Те, кто смотрел матч, понимают, о чем идет речь.

Все 90 минут на поле доминировала «Нива» — больше владела мячом, больше атак и острых комбинаций. Но после финального свистка на табло было по нулям, и в послематчевых пенальти удача оказалась на стороне «Олимпии».

Казалось бы, вполне обычная для футбола ситуация: одна команда играет лучше, но мяч не идет в ворота – не фартит, и в итоге выигрывает более слабый соперник. Да, безусловно, такое бывает, но не в случае с матчем «Нива» — «Олимпия».

Во втором тайме «Нива» забила – мяч пересек линию ворот, это отчетливо видно на видео. Но арбитр Кузовлев не засчитал гол.

После этого игрок «Олимпии», находясь в своей штрафной площадке, рукой остановил мяч, летящий прямиком в ворота. Но арбитр Кузовлев вновь стал на сторону «Олимпии» и отказался назначить вполне обоснованно пенальти.

Да и во время игры он неоднократно закрывал глаза на грубые нарушения со стороны игроков «Олимпии».

Первыми оценку судейства дали болельщики.

Кричалка «Тополиный пух, судья – петух» гулко разносилась над полем.

В комментариях к трансляции матча пользователи также оставили много комментариев с критикой в адрес арбитра Кузовлева.

«Такого я судейства еще не видел. Такое ощущение, что им заплатили. Одним словом суки», — пишет Саша Дуданов.

«Нива забила чистый гол, который не засчитал судья матча, по игре Нива смотрелась лучше Олимпии», — отмечает Евгений Миколаюк.

Скандальный матч «Нива» — «Олимпия»: как арбитр Дмитрий Кузовлев превратил игру в пример продажного судейства

По словам тренера «Нивы» Марка Мартыненко, Кузовлев даже после игры отказался пересмотреть спорные эпизоды и признать свои ошибки.

«Вопиющие судейские ошибки не должны оставаться без внимания, должна быть соответствующая реакция компетентных органов, чтобы в дальнейшем не возникало подобных прецедентов», сказал он.

Впрочем, речь тут идет явно не о судейских ошибках, это больше похоже на злой умысел и преступные действия, подогретые корыстными мотивами.

Дмитрий Кузовлев – судит матчи более 15 лет — с 2005:

Арбитр региональных соревнований — 2005-2007;

Арбитр ДЮФЛ и ААФУ — 2007-2015;

Арбитр U-19 Премьер-Лиги — 2016-2017;

Арбитр Второй лиги — 2018;

Арбитр Первой лиги — с 2019-го.

Скандальный матч «Нива» — «Олимпия»: как арбитр Дмитрий Кузовлев превратил игру в пример продажного судейства

С таким опытом допустить за один матч сразу несколько грубых ошибок, причем, в интересах одной из команд он просто так не мог.

И тут может быть только два варианта:

  • либо он требовал от «Нивы» вознаграждение за нужное судейство, и не получив, отомстил;
  • либо он получил от кого-то нужную «мотивацию», чтобы помочь «Олимпии».

Кроме самого факта продажного и однобокого судейства в данном матче пугает то, что Дмитрий Кузовлев уже трижды судил матчи Первой лиги и один матч Кубка Украины.

Так, что в ближайшем будущем мы рискуем получить очередного беспринципного и продажного судью в Первой лиге, а в дальнейшем, вполне вероятно, и в Премьер-лиге.

Так, увы, и произойдет, если сейчас не вмешаться, не прижечь очередную язву продажного судейства, пока она еще не разрослась.

Необходимо провести тщательное расследование обстоятельств судейства матча «Нива» — «Олимпия», это дело по большому счету должно стать в какой-то степени показательным.

Если вина Дмитрия Кузовлева будет доказана, а это самый вероятный исход, его нужно не только наказать, но и демонстративно исключить из судейских рядов, как грозный пример того, каким бывает расплата за нечестное судейство.

А пока всем организаторам турниров, тренерам, игрокам и болельщикам стоит помнить, кто такой продажный судья Дмитрий Кузовлев, и чем может закончиться любой из матчей, которые он судит.

Если в украинском футболе все еще есть дух «честной игры», то для Дмитрия Кузовлева выход один – даже не на скамейку запасных, а вон – за пределы стадиона, раз и навсегда.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...