Украинцы не смогут отказаться от вакцинации препаратом AstraZeneca

Украинцы не смогут отказаться от вакцинации препаратом AstraZeneca
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

При государственной вакцинации украинцы, скорее всего, не смогут выбирать препарат.

Loading...

Такое заявление сделал и. о. главы Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин в эфире «Украина 24».

«Скорее всего, нет, потому что в зависимости от того, какая вакцина когда приходит в страну, формируется перечень группы риска, которая будет вакцинироваться на так называемой платформе», – ответил он на вопрос журналиста.

По его словам, «платформа» — это использование одного вакцинного инструмента или одной вакцины в рамках единого подхода: вакцинации мобильными группами или в стационарных пунктах.

При этом, по его словам,  больше всего вакцин Украина получит от британского производителя AstraZeneca (от 2 до 3,7 млн доз). 

«Поэтому, скорее всего, группы, которые подпадут под AstraZeneca, будут вакцинироваться только AstraZeneca«, – добавил он.

Как сообщалось ранее, в ЮАР отказались от вакцинации своих граждан препаратом компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Дело в том, что последние исследования показывают низкую эффективность этой вакцины от коронавируса в борьбе с южноафриканским штаммом. 

Швеция стала еще одной страной, которая при вакцинации от COVID не рекомендует вакцину AstraZeneca для пожилых людей. При этом ее могут задействовать на первом этапе вакцинации.  В Польше также ввели возрастные ограничения по вакцинации препаратом AstraZeneca. В стране не будут прививать пожилых людей этой вакциной. На данный момент обсуждается верхний порог возраста — 55 или 60 лет.

Накануне министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине могут ограничить использование вакцины AstraZeneca для прививок пожилых украинцев. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...