Китайский Новый год 2021: когда наступит и как правильно праздновать

Китайский Новый год 2021: когда наступит и как правильно праздновать
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Китайский Новый год наступит 12 февраля 2021 года в 21:05 — праздник отмечается во второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря).

Как известно, 2021 год по восточному календарю продлится до 30 января 2022 года. Символом этого года будет Белый Металлический Бык.

Loading...

Китайский новый год — история праздника

История празднования Нового года в Китае насчитывает более 3 тысячи лет, и связана она с легендой о Няне (Нянь — год в переводе с китайского). По легенде, это страшное чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Весь год он жил на глубине моря, и лишь один раз в год вытекал наружу. Накануне Нового года он врывался в селение, ел скотину и губил жизни людей. Крестьяне его очень боялись и перед Новым годом покидали свои жилища и бежали в горы, чтобы спрятаться от страшного зверя.

Однажды в деревню пришел немощный человек. Никто его не принял в свой дом, кроме одной женщины, хотя она уговаривала его покинуть село. Усмехнувшись, старик попросил разрешения остаться в доме на ночь, чтобы изгнать Няня из деревни навсегда.

Когда в полночь Нянь приблизился к дому в котором горел огонь, а двери были выкрашены красной краской – он побоялся зайти внутрь. Оказывается, что он боится пламени, громкого шума и красного цвета.

С того времени в преддверии Нового года все жители наклеивают на двери красные надписи, зажигают огни, веселятся и стараются не спать всю ночь.

Китайский новый год — традиции

В первый день Китайского Нового года жители ставят в тарелку немного еды, чтобы задобрить Няня. За одним столом собирается вся семья. На столе обязательно должны быть мясные, рыбные, куриные блюда, много риса, а также цзяоцзы – традиционные китайские пельмени.

Праздник длится всю неделю люди ходят в гости к друзьям, родственникам или соседям. Собираясь в гости, нужно подарить хозяевам мандарины, ведь они являются символом финансового достатка.

Заканчивается Китайский Новый год шумными фейерверками, чтобы отпугнуть злых духов.

Что нельзя делать в Китайский Новый год 2021

Есть мясо в первый день Китайского Нового года, поскольку считается, что оно может отпугнуть счастье.

Встречать праздник в одежде и украшениях красного цвета, который является символом агрессии для покровителя 2021 года Быка. Лучше выбрать серебристый и серый цвета. 

Ставить на стол груши – это примета к расставанию.

Дарить обувь (в китайском языке обувь созвучно со словом «злость»), любые острые предметы, настенные часы, кошельки, зонтики, календари или плакаты с китайскими божествами: считается, что тогда духи оставят человека, преподнесшего такой подарок.

Плакать – к неудачам.

Пить лекарства – весь год человек проболеет.

Есть кашу – к бедности.

Ломать что-либо – к разлуке с семьей на весь год.

Давать и брать в долг – к денежным потерям.

Подметать – выметать удачу.

Мыть голову – к потере богатства.

Брать ножницы в руки – к ссорам с близкими.

Как правильно встретить Китайский Новый год 2021

Рекомендуется встречать Новый год в кругу семьи, поскольку Бык является домашним животным.

В праздничном меню должна преобладать растительная пища: мясные блюда, особенно из говядины, лучше исключить. Стол полезно украсить декоративной фигуркой быка.

До 12 февраля желательно рассчитаться со всеми долгами, решить все накопившиеся проблемы, сделать уборку в дому и избавиться от ненужных вещей.

Источник: Народная Правда