«Слуги народа» предлагают отменить штрафы за нарушение «языкового закона»

»Слуги народа» предлагают отменить штрафы за нарушение «языкового закона»
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Депутаты от фракции «Слуга народа» подали  в парламент два законопроекта против штрафов за нарушение «языкового закона«. Один проект предлагает отменить штрафы, второй — отложить действие. 

Об этом свидетельствуют данные на сайте ВР, пишет «РБК-Украина». 

Loading...

Известно, что проект закона №4638 предлагает изъять из статьи 57 закона пункты о наложении штрафов за нарушение закона. При этом проект хочет предоставить бизнесу право обжаловать в суде решения Уполномоченного по защите государственного языка или его представителей, за нарушение закона в сфере применения госязыка.

А проектом закона №4638-2 предлагается отложить штрафы за нарушение закона на 1,5 года.

«Принятие законопроекта будет способствовать облегчению условий ведения хозяйственной деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также унифицирует сроки вступления в силу норм закона, устанавливающих штрафные санкции за нарушение ЗУ «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — говорится в документе. 

Как сообщалось ранее, в киевском супермаркете NOVUS произошел языковой скандал. Покупатель утверждает, что кассир ответила матом на требование обслужить ее на украинском языке. В компании заявили, что после скандала последовали увольнения.  

В Днепре разгорелся языковой скандал в школе №137. Учительница младших классов назвала детей из русскоязычных семей врагами народа. 

А в Национальном педагогическом университете имени Михаила Драгоманова вспыхнул скандал — преподавателя и профессора Евгению Бильченко уличили в том, что она ненавидит Украину и выступает на каналах «ДНР» и российском телевидении. Преподавателя уже уволили. 

Известная украинская телеведущая Снежана Егорова подняла у себя в Facebook скандальный языковой вопрос. На своей странице она опубликовала шутку на тему закона об украинском языке, и поинтересовалась у поклонников, что они думают по этому поводу.

Источник: Народная Правда
загрузка...