Битва циклонов закончена: синоптик назвала дату потепления

Битва циклонов закончена: синоптик назвала дату потепления
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Погода в Украине начинает принимать характер весны — скорее всего, нынешние морозы уже последние за эту зиму, а на следующей неделе значительно потеплеет. Несмотря на то, что битвы циклонов не будет, осадки возможны. 

Об этом рассказала завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, метеоролог Вера Балабух, пишет «Обозреватель». 

Loading...

Синоптик поясняет, погоду в Украине  сейчас диктовали процессы из северного полушария:

«Резкие изменения погоды в Украине в последние месяцы связанны с макромасштабными процессами, которые наблюдаются в северном полушарии. Прежде всего – это усиление меридиональной циркуляции. В нынешних погодных процессах главную роль сыграл циркумполярный стратосферный вихрь.

В начале января состоялось такое явление, как резкое стратосферное потепление, из-за чего этот вихрь разрушился, скорость струйных течений опустилась до нуля, а арктические массы начали поступать на юг. Это способствовало усилению области высокого давления в районе Гренландии, на севере Атлантики, антициклоны начали поступать на юг, достигая даже субтропических широт».

Балабух также пояснила, что вызвало битву циклонов: 

«В прошлом году очень сильно прогрелась Атлантика, особенно в тропических широтах. И этот контраст между полярными и тропическими широтами стал чрезвычайно мощным, из-за чего очень усилились циклоны. Над Средиземноморьем, Балканами, Черноморским регионом образовалась зона низкого давления, где все время возникали циклоны, которые перемещались над территорией Украины. Именно они приносят к нам основное количество влаги.

При перемещении циклонов мы все время попадали то в теплый, то в холодный сектор, погода как бы чередовалась – то холод, то аномальное тепло, то дождь, то ледяной дождь. Затем все это переходило в снег, за ним снова в дождь, который сбивал снег… Шутили, что февраль с мартом работает сутки/трое, а Украина будто бы разделилась на две части – одна аномально теплая, а вторая – холодная».

По ее прогнозу, холода и морозы заканчиваются, приходит тепло: «Как правило, это завершающий циклон, вслед за которым придут холодные воздушные массы и образуется антициклон – область высокого давления». 

Синоптик прогнозирует потепление на следующей неделе: «Следующая неделя будет значительно теплее, днем дойдет до плюса. Но при перемещении циклонов будут выпадать очередные осадки, преимущественно в виде мокрого снега».

Ранее синоптик Наталка Диденко сообщила, что погода в Украине 17 февраля будет продиктована атмосферным фронтом северной циклоничности Yukon — местами пройдет снег. 

Вера Балабух также рассказала, что погода  в Украине пока что продиктована антициклоном и холодной воздушной массой, но холода и морозы вскоре отступят.  

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...
загрузка...