США: Россия виновна в гибели бойцов ВСУ на Донбассе

США: Россия виновна в гибели бойцов ВСУ на Донбассе
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Россия несет ответственность перед теми, кто погиб и искалечен в конфликте на Донбассе, который она не только спровоцировала, но и разжигает. Напомним, только за последнюю неделю по меньшей мере двое военнослужащих Вооруженных сил Украины были убиты самодельными взрывными устройствами, еще несколько человек получили ранения.  

Такое заявление на заседании Постоянного совета в Вене сделала временный поверенный в делах США Кортни Остриен. 

Loading...

«Мы внимательно следим за сообщениями о нарушениях режима прекращения огня на востоке Украины. На прошлой неделе короткий период относительного спокойствия снова был нарушен всплеском в виде 349 нарушений, зафиксированных в период с 5 по 7 февраля. К счастью, число жертв среди гражданского населения в 2021 году ниже, чем в это время в прошлом году, но можно и нужно делать больше. Только за последнюю неделю по меньшей мере двое военнослужащих Вооруженных сил Украины были убиты самодельными взрывными устройствами, и еще несколько человек получили ранения. Россия несет ответственность перед теми, кто погиб и искалечен в конфликте, который она спровоцировала и разжигает. Активизация боевых действий в прошедший уикенд демонстрирует, что Россия способна наращивать насилие в Украине, когда ей заблагорассудится. Это яркое напоминание о том, что Россия управляет конфликтом в Украине. Это также подчеркивает необходимость выполнения Минских соглашений, начиная с вывода Россией своей военной техники и прекращения поддержки вооруженных формирований, марионеток и других группировок», — заявила Остриен.

Она также добавила, что США сожалеют, что гражданские лица, многие из которых пожилые или немощные, продолжают без нужды страдать на контрольных пункта въезда-выезда вдоль линии соприкосновения:

«Почему Россия и ее марионеточные силы не открыли соответствующие КПП на двух новых пунктах въезда-выезда в Золотом и Счастье? Отказ России открыть эти пункты пропуска создает ненужные трудности для и без того уязвимого населения».

Она также добавила, что на прошлой неделе Советник Посла Грау по политическим вопросам выразил оптимизм по поводу того, что мы вскоре увидим прорыв в отношении долгожданного открытия этих КПП: 

«Поскольку ситуация на местах улучшилась с июля 2020 года, казалось логичным, что Трехсторонняя контактная группа может добиться дополнительного, конкретного прогресса. Однако такой прогресс еще не материализовался. Мы настоятельно призываем Россию вступить в добросовестные мирные переговоры и в качестве немедленного первого шага открыть соответствующие пропускные пункты в районах, которые она временно контролирует».

По ее словам, если стороны надеются увидеть реальный прогресс в направлении мирного и устойчивого урегулирования этого конфликта, Россия должна прекратить свои тщетные попытки отрицать свою роль в конфликте и ответить взаимностью на политическую волю, продемонстрированную Киевом. 

Отдельно она вспомнила, что накануне исполнилось 5 лет со дня задержания и последующего заключения в тюрьму крымско-татарского правозащитника Эмир-Усеина Куку. Куку был арестован 11 февраля 2016 года и обвинен в том, что является членом “Хизб-ут-Тахрир”, исламской организации, легальной в Украине, но которую Россия классифицирует в качестве “террористической” группировки. Эти обвинения широко рассматриваются как беспочвенные и выдвинутые в отместку за его активизм. Вместе с пятью сообвиняемыми он был осужден в 2019 году и приговорен к 12 годам тюремного заключения.

Отметим, как и многие другие крымско-татарские политзаключенные, Куку вывезли из Крыма в Россию. Он содержится в ужасающих условиях и страдает от болезненных последствий голодовки и отсутствия медицинской помощи в условиях, усугубленных экстремальным холодом и плохим питанием.

«Оккупация Крыма Москвой и ее попытки подчинения крымских татар, этнических украинцев и других должны прекратиться. Мы призываем Россию освободить всех политических заключенных, немедленно прекратить оккупацию Крыма и вывести свои войска и военную технику с востока Украины … Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы не признаем и никогда не признаем попытку аннексии Крыма Россией. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам и подтверждаем, что наши связанные с Минскими соглашениями санкции в отношении России будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не реализует свои обязательства в рамках Минских соглашений. Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не возвратит полный контроль над полуостровом Украине», — резюмировала Остриен.

Как сообщалось ранее, пророссийские боевики на оккупированном Донбассе продолжают размещать запрещенное смертоносное вооружение вдоль линии разграничения. Кроме того, на Донбасс из России продолжают стягивать боевую технику после ремонта на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Украина предложила России несколько вариантов достижения компромисса по Донбассу, но самым популярным является тот, который предусматривает альтернативу особому статусу региона. 

Источник: Народная Правда