Такого не было 30 лет: в Черкассах зафиксированы рекордные морозы

Такого не было 30 лет: в Черкассах зафиксированы рекордные морозы
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Черкассы прошлой ночью стали самым холодным городом не только Украины, но и Центральной Европы, температура воздуха опустилась до 30 градусов.

Об этом в Facebook сообщил глава Черкасского областного центра по гидрометеорологии Виталий Постригань. в

Loading...

По его словам, над восточной частью Черкасской области возникла уникальная синоптическая ситуация: произошло сочетание организации холода с востока и охлаждающего действия антициклона с запада на фоне малооблачной и маловетреной погоды. В итоге в области температура опустилась до 25º, а в Черкассах до -29,3º.

Синоптик добавил, что был обновлен предыдущий рекорд минимальной температуры -27,5º, который держался с 2003 года.

«За последние 30 лет наблюдений таких сильных морозов во второй половине февраля не было.  Согласно прогнозу, в ближайшие сутки морозы несколько ослабнут: ночью -12 ..- 17º, местами -22..24º, днем ​​-5 ..- 10º, но это кратковременное повышение температуры, поскольку к нам торопится очередная ячейка холода», — говорит синоптик. 

Такого не было 30 лет: в Черкассах зафиксированы рекордные морозы

Ранее завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, метеоролог Вера Балабух говорила, что погода в Украине начинает принимать характер весны — скорее всего, нынешние морозы уже последние за эту зиму, а на следующей неделе значительно потеплеет. Несмотря на то, что битвы циклонов не будет, осадки возможны. 

Вера Балабух также рассказала, что погода  в Украине пока что продиктована антициклоном и холодной воздушной массой, но холода и морозы вскоре отступят.  

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...