Срыв старта вакцинации: Шмыгаль назвал новую дату получения Украиной препарата

Срыв старта вакцинации: Шмыгаль назвал новую дату получения Украиной препарата
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украина будет получать вакцины от коронавируса благодаря механизму глобального доступа COVAX и прямым закупкам. 

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству. 

Loading...

«Мы все еще рассчитываем на первые партии в феврале. Вакцины от COVID-19 Украина будет получать двумя путями: через глобальную инициативу COVAX, в рамках которой Украина может безвозмездно или по заниженной цене получить от 8 до 16 млн доз — фактически, для 8 млн человек», — заявил министр.

Он также добавил, что согласно информации ЮНИСЕФ и должностных лиц ЕС, в начале марта в Украину поступят первые партии вакцины BioNTech/Pfizer — 117 тысяч доз. По словам министра, в первом полугодии 2021 года Украина может получить от 2,2 до 3,7 млн доз от компании AstraZeneca/Oxford.

Отдельно он подчеркнул, что закупать вакцины Украина может за счет средств госбюджета, международных доноров, кредитных средств или программ Всемирного банка и ЕБРР. 

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что старт вакцинации от COVID-19 в Украине был сорван по причине дефицита препаратов, который наблюдается и в странах Европейского союза.

В Израиле представили разработку так называемого «зеленого паспорта», который будут получать граждане, получившие прививку от COVID-19 или уже перенесли коронавирусную инфекцию.

 

 

Источник: Народная Правда