Украинцев заставят больше платить за электроэнергию: подробности

Украинцев заставят больше платить за электроэнергию: подробности
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Тариф на электроэнергию уже в апреле могут повысить. В Кабинете министров разрабатывают несколько вариантов пересмотра тарифов.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Loading...

Издание отмечает, что реальная стоимость кВт*час электроэнергии (с учетом расходов на генерацию и транспортировку) — свыше 3 гривен, а украинцы даже после отмены льготного тарифа платят только 1,68 грн.

Собеседники в правительстве говорят, что еще несколько недель назад чиновники рассматривали возможность увеличить тариф для всех, кто тратит больше 300 кВт*час электроэнергии в месяц. Для них каждый следующий кВт*час стоил бы более 3 грн. Однако сейчас от такой идеи отказываются. После расчетов оказалось, что такое новшество коснется львиной доли семей. Вместо этого предлагают оставить действующую цену на первые 500-1000 кВт*час. 

Логика такого нововведения: те, кто живет в больших домах, у кого много техники и кто много тратит, должны платить больше. А те украинцы, которые экономят и живут в квартирах, новшество на себе не почувствуют.

К примеру, если ежемесячно вы расходуете 600 кВт*час электроэнергии, по действующему тарифу нужно заплатить 1008 грн. А по новым правилам (при условии введения повышенного тарифа после 500 кВт*час) – уже более 1140 грн.

Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предупредил, что после окончания отопительного сезона газ украинцам будут продавать уже по новым, годовым тарифам.  

Опрос показывает, что абсолютное большинство украинцев (91%) не готовы с пониманием отнестись к повышению тарифов.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...