Вакцинация не решит проблему быстро: украинцев предупредили о новой волне COVID-19

Вакцинация не решит проблему быстро: украинцев предупредили о новой волне COVID-19
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Появление вакцины от коронавируса не означает конец пандемии COVID-19, новая волна ожидается в октябре. 

Такое мнение высказал эксперт в сфере эпидемиологии, профессор Михаил Фаворов, сообщает УНН.

Loading...

По его словам, для того, чтобы начать программу вакцинации нужно иметь вакцину, но вакцина это только первый шаг:

«Он был сделан стремительно, в мире за всю историю человечества ничего подобного не было. За такой короткий срок никогда еще не было получено такого количества всевозможных вакцин, и технологий их производства. Обычно, новые вакцины были направлены на иммунизацию детских возрастов, а в данном случае всего населения. Никогда не было потребности вакцинировать сразу все человечество». 

Эксперт прогнозирует следующую проблему. По его мнению, люди могут подумать, что пандемия уже пошла на спад, и уклоняться от вакцинации. Фаворов напоминает, что COVID-19 — сезонное заболевание: 

«Заболеваемость пошла на спад с середины января, а к концу зимы сезон совсем закончится и заболеваемости почти не будет. Как объяснить, что надо вакцинироваться от того, чего, как они считают, нет? Заболеваемость пошла на спад, больных нет, умирающих мало, Слава Богу, все закончилось, смысл вакцинироваться? Но объяснять надо, что данная инфекция — циклический процесс, что в следующем октябре опять будет существенный подъем».

Как сообщалось ранее, от COVID-19 в Украине за 2020 год умерло почти вдвое больше украинцев, чем от гриппа и пневмонии. 

Напомним, Украина завершила переговоры об увеличении поставок американской вакцины от коронавируса NovaVax, но поставки вакцины запланированы, начиная с июля 2021. 

В Украину летит вакцина от коронавируса CoviShield — это совместная разработка Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZenecа, которая имеет мощности для производства в Индии. Вакцина CoviShield (от AstraZenecа) переквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения и рекомендована к экстренному использованию. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...