Отопление: почему украинцы переплачивают втрое, и как сэкономить

Отопление: почему украинцы переплачивают втрое, и как сэкономить
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы переплачивают за отопление из-за того, что львиная доля ресурсов теряется по дороге от станции до жилых зданий. Эту проблему может решить установка индивидуальных котельных.

Loading...

Как рассказала в комментарии UBR эксперт по вопросам энергетики и ЖКХ Мария Яковлева, такие котельные позволят существенно сократить суммы в платежках. 

«На некоторых улицах в Киеве, где проходят теплотрассы, температура может быть на 10-11 градусов выше, чем в других частях города. Там всегда зеленая трава», – говорит Яковлева.

Чтобы исправить ситуацию, эксперт предлагает провести зонирование районов, разбив их на те, где центральное отопление является эффективным, и на те, где выгодней перейти на индивидуальное отопление.

В отдельных случаях переход на индивидуальное отопление может снизить цифры в платежках в пять раз. Яковлева  также назвала примеры: два ОСМД в Луцке (10-этажный дом) и Ровне (9-этажный) воспользовались программами Фонда энергоэффективности и провели комплексную термомодернизацию в своих домах – утеплили стены, заменили двери и окна в подъездах, установили счетчики, а также построили индивидуальные котельные с солнечными батареями и тепловыми насосами.

Как сообщалось ранее, жители города Сокаль жалуются на работу Червоноградского отделения ПАО «Львовгаз» — коммунальщики, по их словам, придумали схему наживы на потребителях — выставляют штрафы.

Тариф на электроэнергию уже в апреле могут повысить. В Кабинете министров разрабатывают несколько вариантов пересмотра тарифов.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...