Масленица 2021: что нельзя делать всю праздничную неделю и как его провести

В народе Масленица издревле считалась проводами зимы

Масленица 2021: что нельзя делать всю праздничную неделю и как его провести
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

За неделю до начала Великого поста христиане восточного обряда встречают Маленицу . Эти семь праздничных дней (с 8 февраля по 14 марта) в Украине называются еще «Масленица».

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА ссылаясь на Факты.

В последние семь дней перед самым длительным и строгим постом в году верующие уже не едят мясных блюд. В воскресенье перед Масленицей — так называемую мясопустную (7 марта) — принято доесть все мясное в доме.

В народе Масленица издавна считался проводами зимы, в нынешнем же году она выпала на последнюю неделю февраля, так что есть еще один повод для веселья. А для того чтобы прогнать холод и грусть и радостно встретить весну, надо пригласить в дом гостей и от души угостить их блинами и варениками с творогом и сметаной.

Традиции масленицы 2021

Итак, три главных дня на Сырном недели — это «Встречный» Понедельник, Широкий четверг и воскресенье.

В понедельник, первый день Масленицы, женщины собирались для оригинального обрядового действа, которое называлось «производить колодку». С самого утра они приходили в кабак, где одна из подруг выкладывала на стол деревянную колодку и выкрикивала: «Колодка родилась» Колодку, как дитя, заворачивали в пеленки и пели: «Уже наш ребенок родился, а уже ребенка на свет Божий и соединения явилось» Конечно, «семьи» надо было отметить, перебросив собутыльников. Так, каждый день Масленицы женщины находили повод повеселиться, отмечая какое-то событие из «жизни» колодки «крестины», «свадьба» и даже похорони с поминками.

Изрядно «подогревшись», женщины отправлялись по дворам для другого обряда, который должен воспитательных характер: надо было найти ребят, которые не женились в прошлый мясоед, и «наказать» их за это, привязав к ноге или руке ту же колодку . Снять ее разрешалось только за хороший выкуп. Таким образом люди старше учили женщин молодежь: жить нужно обязательно в паре, пора создавать семью. Иногда «доставалась» колодка и девушкам, а также их родителям, не позаботились о том, чтобы вовремя выдать дочерей замуж.

Веселый день Масленицы — Широкий четверг. Зятья ходили в гости на блины и вареники к теще (в некоторых регионах Украины для этого важного дела выбирали другой день — пятницу). Молодежь устраивала массовые гуляния с песнями, танцами, играми. А еще ребята наряжали соломенное чучело, которое называли «старуха». «Баба» символизировала зиму. С ней ходили по дворам, катали на санях.

Ну, а в последний день недели — в Прощеное воскресенье — люди доедали все молочные блюда, винилис перед друг другом и настраивались на должность. Традиционно в этот день посещали бедняков. Старым, вдовам и сиротам привозили постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и масло.

А молодежь в воскресенье сжигала или топила в реке «бабу-зиму», чтобы таким образом окончательно прогнать холод. При этом девушки кричали: «Масленица, Масленица, какая ты маленькая! Если бы тебя семь недель, а поста — одна ».

Чего нельзя делать на Масленицу

  • В течение Масленицы верующие не едят мяса.
  • Скучать и унывать в этот период нельзя. Считается, что человек, который проведет Масленицу голодно и невесело, а не будет везти в течение всего года.
  • Нельзя обделить вниманием тещу, кумовьев и других родственников
  • С четверга Масленицы нельзя выполнять домашнюю работу: шить, стирать и тому подобное.

Что делать

  • Веселиться от души
  • Приглашать гостей и самим ходить на посиделки к родственникам. Более того, пренебрегать этой традиции не годится, ведь, согласно поверью: «Кто на Масленицу в доме останется, то похоронит свое хозяйство».
  • Есть блины, блины с маслом и различными начинками, а также вареники со сметаной, другие молочные и яичные блюда (в верующих на этой неделе нет поста в среду и пятницу)

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА делала подборку хороших поздравлений к празднику Масленицы.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...