В Минске книгу «Белорусский Донбасс» хотят признать экстремистской

В Минске книгу «Белорусский Донбасс» хотят признать экстремистской
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

В Минске экспертная комиссия по оценке информационных продуктов заявила о признаках экстремизма в книге «Белорусский Донбасс».  Отметим, книга является журналистским расследованием участия белорусов в войне на востоке Украины, влияния конфликта на Беларусь, роли спецслужб и самого Александра Лукашенко. 

Об этом пишет «Радио Свобода»

Loading...

Напомним, соавтор книги Екатерина Андреева (которая в 2017-2018 годах была автором проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии») сейчас находится за решеткой. Ее вместе с еще одной журналисткой из «Белсат» Дарьей Чульцевой приговорили к двум годам колонии.

Журналисток обвинили в организации групповых действий, которые нарушили общественный порядок и вызвали проблемы в работе общественного транспорта. Их задержали во время стрима в Минске, где силовики разогнали собравшихся на месте гибели Романа Бондаренко.

Журналисту Роману Васюковичу, который привез книгу белорусских авторов, изданную в Украине, грозит штраф до 1450 рублей за «распространение информационной продукции, призывающей к экстремистской деятельности».

Экспертная комиссия не уточнила, что именно в книге содержит «признаки экстремизма».

Еще один автор книги Игорь Ильяш написал в Фейсбуке, что не получал заключение экспертной комиссии об оценке информационной продукции и не знает, в чем обнаружен экстремизм.

Ильяш уверяет, что «ничего экстремистского в «Белорусском Донбассе» нет и быть не может, все эти обвинения – сплошная чушь». По его мнению, «сейчас в Беларуси любая правда, любое несогласие приравниваются к экстремизму».

Напомним, вице-президент Европейского парламента Никола Бир, выступая на онлайн-конференции «Солидарность с Беларусью», высказалась за введение санкций против белорусских судей и сторонников Александра Лукашенко.

В Беларуси готовятся запретить бело-красно-белый флаг, ставший одним из символов протестов. Генпрокуратура рассмотрит коллективное обращение более сотни граждан, которые, как отмечается, требуют признать его экстремистской символикой. 

 

Источник: Народная Правда