Украинцам в 3 раза завышают суммы в платежках за газ: как не оплачивать «температурные коэффициенты»

Украинцам в 3 раза завышают суммы в платежках за газ: как не оплачивать «температурные коэффициенты»
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы существенно переплачивают за газ из-за так называемых «температурных коэффициентов».

Loading...

На то, что проблема с дополнительными начислениями за предыдущие периоды (с октября 2018 года по декабрь 2020 включительно) никуда не исчезла, обращает внимание ГазПравда.

Автор материала отмечает, украинцы не только не понимают, за что им начисляли дополнительные объемы более двух лет, часть потребителей обнаруживает, что им эти дополнительные объемы насчитывали три раза.

«Все это под видом «приведения к стандартным условиям». Первый раз — в тарифе на распределение, второй раз — на этот же объем в оплате за сам газ. А в третий раз «температурные коэффициенты» начислялись автоматически газовыми счетчиками, которые имеют термокомпенсацию или так называемое «директивное приведение» к стандартным условиям. То есть такие счетчики сами учли коэффициенты в имеющихся показателях и потребитель их оплатил. Но облгазы все равно применяли завышенные коэффициенты к показаниям таких счетчиков», — говорится в материале.

Чтобы не переплачивать, нужно проверить, установлен ли у вас счетчик с термокомпенсацией или «директивным приведением» к стандартным условиям. Если да — вы имеете право требовать от облгазов компенсации переплат.

Как это сделать?

  • Если на счетчике есть вот такие отметки (см. фото ниже), выделенные красным — «Тб=0°С» или «Тб = 15 °С», или у типоразмера есть буква «Т», то вы владелец такого счетчика.
  • Если обнаружите, что у вас такой счетчик, проверьте свой личный кабинет на сайте облгаза. Там должна быть где-то такая запись «Счетчик с элементами температурной компенсации» или подобный.
  • Если не найдете такой надписи, а увидите другую, например «В отапливаемом помещении на расстоянии не более 0,5 м от входа газопровода», «В отапливаемом помещении на расстоянии более 0,5 м и менее 1,5 м от входа газопровода», «Вне помещения на расстоянии менее 1 м от выхода газопровода», «Вне помещения на расстоянии более 1 м от выхода газопровода» или подобное, — обратитесь к облгазу и требуйте корректировки объема потребления, а соответственно и у поставщика уменьшения платы за газ. 

Напомним, «Нафтогаз» установил цену на газ для населения в марте на уровне 6,86 грн за кубометр с учетом НДС, но без транспортировки. Такой же была стоимость голубого топлива в феврале.

Министерство энергетики хочет ввести ограниченную наценку на газ, а также снизить разницу между размерами абонентской платы в разных регионах. 

Источник: Народная Правда
загрузка...