Герус: Украина рассматривает возможность возобновления экспорта электроэнергии в Молдову

Герус: Украина рассматривает возможность возобновления экспорта электроэнергии в Молдову
Автор Марія Петренко в Новости

Украина рассматривает возможность возобновления экспорта электроэнергии в Молдову, однако пока тариф на подачу включать «зеленый» квазиподаток. Об этом сказал народный депутат Украины, председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и вопросам ЖКХ Андрей Герус во время онлайн-обсуждение «Украина-Молдова: энергетический измерение региональной безопасности».

«Потенциал поставок электроэнергии из Украины в Молдову может быть особенным. Это будет, если тариф будет снижаться или мы примем политическое решение, что для экспорта электроэнергии у нас не будет «зеленого» квазиналога в тарифе (на поставку — ред.) Именно на передачу электроэнергии. Такие варианты обсуждаются и мы будем искать решение », — сказал Герус.

Loading...

Нардеп добавил, что синхронные процессы в двух странах по присоединению к европейской сети могут в будущем создать условия взаимопомощи между странами в случае возникновения проблемных ситуаций с поставками.

«У нас идет сейчас процесс объединения с европейскими энергосетями. В 2023 мы планируем и хотим присоединиться и синхронизироваться. Мы знаем, что такие процессы идут и в Молдавии и такие двусторонние процессы обеспечат гибкость, в случае каких-то проблем », — добавил он.

Напомним, в среду, 24 февраля, в рамках онлайн-дискуссию, которую провел «Главком», эксперты из Украины и Молдовы обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере.

Как отмечалось, правительство по требованию ЕС обязался ввести более жесткий контроль за злоупотреблениями на рынках электроэнергии и газа. Наказание за такие нарушения предусмотрены в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Но при принятии закона о рынке электроэнергии наш парламент почему-то проигнорировал один из важных регламентов ЕС об уголовной ответственности за злоупотребление и оставил лазейку для ловких дельцов.

Читайте также: Онлайн-дискуссия «Украина-Молдова: энергетический измерение региональной безопасности»

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...