Отключение вещания телеканала «Перший Незалежний» – это полный провал и фиаско власти, – Костинский

Бывший член Нацсовета считает, шо других рычагов влияния на Медведчука и его медийные активы у президента Зеленского не осталось

Отключение вещания телеканала «Перший Незалежний» – это полный провал и фиаско власти, – Костинский
Автор Желізняк Олександр в Новости

Интернет-издание «Детектор медиа» обратилось за комментарием относительно ситуации с отключением сигнала Первого незалежного канала в бывшего члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского.

«При всех моих антипатиях к ОПЗЖ Медведчука и пророссийского сообщества, пророссийских сил и пророссийских каналов, я считаю, что, если мы не на передовой, бороться с российским влиянием нужно правовыми методами. Они надежные и гарантируют успех, чтобы раз и навсегда ограничить присутствие российских агентов в украинском медийном и политическом поле. Отключение вещания канала Медведчука означает, что мы являемся свидетелями использовании телефонного права и политического давления на коммерческих провайдеров, которые обеспечивают такое вещание.

Loading...

Применение телефонного права — последний шаг, на которые должна идти власть, которая исчерпала все правовые методы борьбы с врагом. Но та стратегия, которую использовал Офис президента, а именно экономические санкции СНБО — не сработала. И использование телефонного права для того, чтобы выключить Первший незалежний, — показатель того, что у президента не осталось рычагов влияния на Виктора Медведчука и его медийные активы. Это полный провал, это фиаско», — сказал «Детектор медиа»господин Костинский.

Костинский также добавил, что по его мнению, отключение происходило так: из Офиса президента позвонили провайдера программной услуги или компании, которая осуществляет услугу рычаг сигнала на спутник (для Первого незалежного, согласно лицензию, это компания СЭС Сириус Украина — прим. Ред) и требовали незаконного отключения сигнала. И даже если провайдер считал, что такие действия незаконны, могут быть обжалованы в суде и могут нанести репутационный и коммерческих убытков компании — Офис нашел аргументы, которыми заставил отключить сигнал.

«Детектор медиа» обратился к другим экспертам и представителей власти с просьбой прокомментировать отключения канала, и опубликует их ответы в ближайшее время.

Напомним, что 26 февраля в спутниковой и онлайн-эфир Первого незалежного канала, купленного компанией бывших сотрудников холдинга Тараса Козака, началось вещание в новом формате . Но уже через час сигнал на спутнике был выключен.

23 февраля стало известно, что сотрудники медиахолдинга Тараса Козака стали владельцами львовского канала «Первый незалежний», который к тому принадлежал Роману Любицкому. Информация об этом размещена в Едином государственном реестре. Канал имеет лицензию на круглосуточное спутниковое вещание, выданной 2019 года.

Сам Роман Любицкий заявил, что не имел никакого отношения к продаже канала новообразованной юридическому лицу ООО «Медиахолдинг новости» , которую создали 100 работников «каналов Медведчука».

«Поручение на продажу канала «Первый незалежний» я дал в прошлом году и еще вчера не знал, кому именно продали канал. Перерегистрация происходила в Киеве, я не присутствовал на нем — и моей подписи на документах нету, поскольку юридически имел право подписать документы юрист, имел на это поручение», — утверждает Любицкий.

26 февраля в Едином государственном реестре появилась инофрмация, что руководителем ООО «Тайм Медиа», которое продало львовский канал «Первый незалежний» сотрудникам «каналов Медведчука», стал менеджер медиагруппы Тараса Козака Павел Егорычев.

ООО «Медиахолдинг Новости», которое сейчас владеет Первым незалежним, созданное 18 февраля 100 работниками «каналов Медведчука». Размер взноса в уставный фонд составил 375 000 гривен, хотя уставный капитал ООО «Медиахолдинг Новости» составляет 100 гривен.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...