Как политики манипулируют фактами

Как политики манипулируют фактами
Автор Желізняк Олександр в Новости

Удивительно как некоторые представители власти умело манипулируют фактами, особенно в сфере личной профессиональной компетенции. Вот например, бывшая глава налогового комитета представила широкой публике анализ Законопроекта № 4184. 

Давайте рассмотри детальнее некоторые тезисы.

Loading...
  1. По мнению автора, в случае принятия законопроекта, цена на услуги для конечного потребителя обязательно возрастет. Уместно ли здесь упоминать о теории переложения налога и о том, что цена на товары/услуги формируется не столько из-за налогов, сколько влияет конъюнктура рынка, спрос и предложение. И почему-то НДС на хлеб и молоко у нас есть, а на цифровую рекламу от нерезидента предоставляем льготу, хотя это далеко не продукт первой необходимости.
  2. Любопытно, что автор обращается к международной практике, при этом мешая в одну корзину прямое и непрямое налогообложение. Конечно, даже в страшном сне не хотелось бы увидеть, что когда-то глава налогового комитета может перепутать GAFA, прямой налог, который платится с дохода компаний, и VAT, который внедрен уже более чем в 83 странах мира. К слову, проект № 4184 полностью соответствует рекомендациям ОЕСР. (https://tax.kpmg.us/…/digitalized-economy-taxation…)
  3. Контроль. Очевидно, что система контроля дорабатывается, но не стоит ровнять национальный фетиш со схемами уклонения от налогообложения к публичным компаниям, в отчете которых строчка – «неуплата налогов в стране Х» приведёт к репутационным и финансовым рискам в разы больше уплаченных налогов.
  4. Образовательные услуги. Тут без детализации, просто открываем ст. 197.1.2 НК и видим что доступ к образовательным площадкам освобождается от НДС. Зачем предлагать то, что уже предусмотрено?
  5. Промышленная эксплуатация. О какой промышленной эксплуатации может идти речь, когда мы говорим о простом личном кабинете, в краткосрочной перспективе – для пары сотен налогоплательщиков?

Продолжать можно бы и дальше, но есть желание остановится на нескольких риторических вопросах. Почему уважаемый политик сознательно стимулирует деятельность компаний нерезидентов на территории Украины? Предлагает уменьшение ставки для нерезидентов нежели для резидентов? С какой целью вводит в заблуждение людей перекручивая факты? Возможно, это особенный вид патриотизма…

 

Автор статьи: Николай Швец

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...