Бесплатная вакцинация от коронавируса: украинцев в случае отказа от прививки ждет наказание

Бесплатная вакцинация от коронавируса: украинцев в случае отказа от прививки ждет наказание
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украинцы, которые хотят бесплатно вакцинироваться от коронавируса, не смогут выбирать производителя препарата. При этом если человек откажется от какой-то конкретной вакцины, он потеряет шанс на бесплатную процедуру. 

Об этом предупредил тренер мобильных бригад, семейный врач, заведующий кафедрой семейной медицины и амбулаторной помощи Ужгородского национального университета Павел Колесник, пишет KP.UA.

Loading...

По его словам, сейчас в мире насчитывается более 100 вакцин против COVID-19, которые находятся на разной стадии разработки и апробации. Из них только 4 разрешены Всемирной организацией здравоохранения для использования.

Медик объяснил, что регулировать, какая партия вакцин следующей прибудет в Украину, невозможно. Пока в страну завезли препарат AstraZeneca (CoviShield — изготовленный по технологии оксфордского бренда компанией Serum Institute в Индии). Также медик говорит, что в апреле ожидается поставка вакцины Pfizer/BioNTech. 

«Какая вакцина зайдет в страну в будущем, сегодня не известно. Другими словами, выбрать себе вакцину невозможно – прививать будут той, которая есть в наличии для данной группы на конкретном этапе. И если, например, человек откажется от вакцинации, то второй возможности привиться бесплатно в рамках государственной программы на протяжении четырех указанных этапов у него уже не будет», – сказал Колесник.

Накануне стало известно, что Украина одобрила китайскую вакцину от коронавируса компании Sinovac. Поставку первой партии препарата ожидают в марте. 

Как сообщалось ранее, в Украине не зафиксировано тяжелых случаев после вакцинации против COVID-19 препаратом CoviShield.

Источник: Народная Правда
загрузка...