Сроки установки газовых счетчиков перенесли: кто сможет сэкономить, а кому придется платить больше

Сроки установки газовых счетчиков перенесли: кто сможет сэкономить, а кому придется платить больше
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Сроки установки газовых счетчиков в квартирах украинцев перенесли на период с 2021-го до января 2023 года. Чиновники уверяют, что счетчики в большинстве случаев позволят экономить. Также украинцев предупреждают, если они откажутся устанавливать прибор учета, это могут расценить как нарушение и перевести на граничные нормы потребления.

О том, кто должен платить за установку счетчика, а также сколько получится сэкономить, говорится в материале «Обозревателя».

Loading...

Кто должен заплатить за счетчики?
В тариф на распределение газа уже заложены средства на установку счетчиков. К примеру, в 2020-м на это уходило 4,5 грн с каждых уплаченных 100 грн. Нардеп Сергей Шахов, который и стал инициатором переноса сроков, подсчитал: собранных с 2016 года средств хватило бы на установку чуть больше 1 млн счетчиков.

И это при том, что сейчас, по словам главы профильного парламентского комитета Алексея Кучеренко, без счетчиков газом пользуются 2,1 млн семей, а это примерно 5,5 млн человек.

«Затраты на установку индивидуальных счетчиков природного газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых это топливо используется только для приготовления пищи, предусматриваются структурами тарифов на услуги распределения природного газа начиная с 2016 года», – поясняет Шахов.

Со счетчиком можно экономить?
Украинцы без счетчиков платят по усредненной норме. К примеру, если в среднем потребители за определенный период используют Х кубов газа, то без счетчика столько оплачивать и придется. И даже если вы тратите в два раза меньше, все равно без счетчика придется переплачивать.

Сколько нужно платить согласно нормативу семье из трех человек:

есть только газовая плита – 9,6 кубометра (67 грн);

газовая плита и водонагреватель – 31,47 кубометра (219,4 грн).

Если вам предложили установить счетчик, а вы сами от него отказались, то это могут расценить как нарушение и перевести на граничные нормы потребления. А они в несколько раз выше (из расчета на трех человек):

есть только газовая плита – 29,4 кубометра (205,5 грн);

газовая плита и водонагреватель – 70,8 кубометра (494,8 грн).

Когда со счетчиком придется платить больше?
Суммы в платежках зависят от многих факторов:

  • сколько человек прописано и сколько на самом деле проживает;
  • как часто семья готовит пищу и в каких объемах;
  • какая техника используется.

Счетчик можно установить и самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделает поставщик коммунальной услуги. Прибор учета вместе с установкой обойдется примерно от 4 до 7 тыс. грн. При покупке прибора нужно учитывать следующие факторы: если газ используется только для готовки – подойдет G1.4, если же есть газовая колонка или котел, лучше установить прибор учета G2.5 или G4. Перед выбором счетчика стоит посоветоваться с экспертами, так как от пропускной способности прибора учета зависит и его стоимость.

Могут ли установить один счетчик на многоэтажку?
Нет. Счетчики на весь дом могут установить, если на это дали согласие все жильцы. Предположим, что в доме реально проживает 200 человек, а прописано всего 70. Тратить газ будут все жильцы, а платежки разделят всего на 70 человек. В результате за тех, кто живет не по прописке, будут платить соседи.

Как сообщалось ранее, в апреле-июне 2021 года поставщики газа должны представить годовые тарифы на газ для населения. При этом цену на газ хотят фиксировать на весь год. В таком случае летом цена будет выше рыночной, а зимой – ниже. 

Украинцы существенно переплачивают за газ из-за так называемых «температурных коэффициентов».

Источник: Народная Правда
загрузка...