Стало известно, почему отопление для киевлян снова подорожало

Стало известно, почему отопление для киевлян снова подорожало
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Цифры в платежках киевлян существенно выросли и связано это с погодой. Среднемесячная температура в Киеве в феврале (по сравнению с январем) опустилась на 2,2 градуса. Именно из-за этого стоимость отопления в жилых домах выросла в среднем на 2 грн за 1 кв. м (на 6%). 

Об этом сообщает пресс-служба КП «Киевтеплоэнерго».

Loading...

Как отмечается в сообщении, объемы потребления тепла напрямую зависят от температуры воздуха — в соответствии с погодой регулируется температура теплоносителя. Также цена зависит от энергоэффективности самого дома.

Из-за снижения температуры в феврале 2021 года дома потребили на 6% больше тепла, чем в январе этого года. А стоимость отопления 1 кв. м в домах, оборудованных приборами учета, при неизменном тарифе 1654,41 грн/1Гкал составляет в среднем 35 грн/кв. м, тогда как в январе — около 33 грн/кв. н.

«Если многоквартирный дом в Голосеевском районе в январе потребил 104,09 Гкал, то в феврале — 111,49 Гкал. Соответственно, потребление тепла квартирой с отапливаемой площадью 56,1 кв.м в январе составило 1,1407 Гкал, а в феврале — 1,2208 Гкал. При неизменном утвержденном тарифе жители этой квартиры в феврале оплатят на 132 грн больше (2019 грн против 1887 грн в январе)», — говорится в сообщении  «Киевтеплоэнерго».

Как сообщалось ранее, сроки установки газовых счетчиков в квартирах украинцев перенесли на период с 2021-го до января 2023 года. Чиновники уверяют, что счетчики в большинстве случаев позволят экономить. Также украинцев предупреждают, если они откажутся устанавливать прибор учета, это могут расценить как нарушение и перевести на граничные нормы потребления.

Украинцы должны заплатить налог на квартиры и дома — квитанции-уведомления должны прийти по адресу прописки до 1 июля. Налог нужно заплатить в течение 2 месяцев с момента, как пришла квитанция. 

Источник: Народная Правда
загрузка...