Норвегия и Дания остановили вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca: что произошло

Норвегия и Дания остановили вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca: что произошло
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Дания и Норвегия приостановили вакцинацию населения от COVID-19 препаратом AstraZeneca. Дания приняла такое решение после сообщения о возможном побочном эффекте в виде образование тромбов.

Loading...

Соответствующее заявление сделал министр здравоохранения Дании Магнус Хеунике в своем Twitter-аккаунте.

«Органы здравоохранения из соображений предосторожности приостановили вакцинацию AstraZeneca после сигнала о возможном серьезном побочном эффекте в виде смертельных сгустков крови», — пишет министр.

Чиновник подчеркнул, что на данный момент нельзя определить, связана ли прививка с последующим образованием тромбов у человека, но в стране решили действовать на опережение, приостановить вакцинацию и провести расследование.

Примеру Дании последовали и власти Норвегии, приостановив вакцинацию населения препаратом AstraZeneca в тот же день.

«Это предостерегающее решение приостановить использование AstraZeneca «, — заявил директор отдела профилактики и контроля инфекций Норвежского института общественного здравоохранения Гейр Бухольм.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине за прошедшие сутки, 10 марта, прививку от коронавируса сделали 5898 человек. Всего с начала вакцинации препарат получили 29 378 человек — все они получили только первую дозу. 

Тем временем, ученые установили, что одна доза вакцины Covishield является высокоэффективной через 90 дней после вакцинации, а более длинный интервал между первой и второй дозами вакцины приводит к повышению эффективности вакцины.

Источник: Народная Правда