Третий локдаун в Украине: когда могут ввести и какими будут ограничения

Третий локдаун в Украине: когда могут ввести и какими будут ограничения
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

В Украине фиксируют третью волну коронавируса. По мнению ученых, пик заболеваемости COVID-19 придется на начало апреля, новая волна будет значительно стремительнее, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой.  

На фоне этих сообщений политики все чаще говорят о новом локдауне. 

Loading...

Накануне министерство здравоохранения обновило список зон карантина. В оранжевую зону теперь входят Киев и девять областей — Винницкая, Донецкая, Киевская, Львовская, Черкасская, Николаевская, Сумская, Тернопольская и Хмельницкая области. В красной зоне: Ивано-Франковская, Черновицкая, Житомирская и Закарпатская области.

Третий локдаун в Украине: когда могут ввести и какими будут ограничения

Ученый из Института биохимии НАН Украины Владимир Галицкий считает, что весенняя волна заболеваемости продлится до середины мая, а ее пик выпадет на начало апреля. При этом суточный прирост новых подтвержденных случаев коронавируса может достичь отметки в 40 000, а число летальных случаев — 1 000.

Накануне  министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что если более 13 областей по стране перейдут в «красную» зону и все критерии будут расти, придется объявлять новый локдаун.

Вероятно, на период локдауна в стране запретят работу транспорта, ведь Кабинет министров пошел на такой шаг в «красной» зоне карантина. В областях, где уже все плохо, запрещены регулярные и нерегулярные транспортные перевозки пассажиров. 

В «красной» зоне также запрещены:

— посещение учебных заведений;
— посещение заведений отрасли культуры, кинотеатров;
— деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов;
— посещение заведений торгового и бытового обслуживания населения.

Инфекционист и медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова заявила, что локдаун могут ввести в Украине через несколько недель: «Я думаю, мы говорим о нескольких неделях. Нас это коснется, вполне возможен третий локдаун».

Инфекционист уверена, что вакцинация от коронавируса в Украине может помочь стране обойти стороной третий локдаун. Однако для этого необходимо, чтобы прививку уже начинали делать все, у кого есть возможность.

Интересно, что большинство украинцев (56%) сейчас поддерживают введение жесткого карантина, если заболеваемость COVID-19 будет существенно расти. Против введения новых ограничительных мер 41% респондентов. 

Источник: Народная Правда