Третья волна коронавируса в Украине: в НАН предупреждают о национальной катастрофе

Третья волна коронавируса в Украине: в НАН предупреждают о национальной катастрофе
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Украине фиксируют третью волну коронавируса и пик заболеваемости COVID-19 придется на начало апреля. Новая волна будет значительно стремительнее, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой. 

Такое мнение высказал врач и ученый из Института биохимии НАН Украины Владимир Галицкий, сообщает НАН Украины.

Loading...

Галицкий считает, что весенняя волна заболеваемости продлится до середины мая, а ее пик выпадет на начало апреля. При этом суточный прирост новых подтвержденных случаев коронавируса может достичь отметки в 40 000, а число летальных случаев — 1 000.

«Интенсивное проведение прививок могло бы помешать стремительному развитию эпидемии в Украине. Чтобы сорвать весеннюю волну заболеваемости, в данный момент следовало бы вакцинировать уже около 50-70% населения, однако темпы вакцинации у нас, к сожалению, очень невысокие», — подчеркнул он.

Ученый рекомендует украинцам не ездить в общественном транспорте, не посещать массовые мероприятия, спортзалы, развлекательные центры и заведения питания, избегать необязательных контактов и носить респираторы со степенью защиты FFP3 и защитные очки. Кроме того, по возможности — вакцинироваться.

«В конце зимы или в начале весны экспрессия основного вирусного рецептора — ACE2 — восстанавливается и стремительно растет, чем и обусловлено резкое повышение восприимчивости к инфицированию коронавируса в этот период — для гарантированной встречи вирионов с рецепторами на поверхности клеток альвеол легких нужно в сотни раз меньшее количество вирионов. Кроме того, коронавирус, реплицируется в зараженных клетках, может успеть заразить значительную площадь альвеолярного эпителия за время, в течение которого иммунная система готовит иммунный ответ. Что очень важно, становится возможным (и, скорее всего, распространенным среди инфицированных) явление суперраспространителя — с большой площади восприимчивого и зараженного эпителия легких выделяется огромное количество новых вирионов, причем в виде аэрозоля. Контакт с ним практически неизбежно гарантирует инфицирование, а без средств индивидуальной защиты такая встреча опасна заражением сразу всего объема легких с соответствующими последствиями. И вообще, в условиях гиперэкспрессии ACE2 для одномоментного заражения значительного объема легких тоже достаточно меньшего количества вирионов. Массивное вирусное поражение легких может вызвать высвобождение большого количества медиаторов воспаления — цитокиновый шторм. Таким образом, во время весенней волны легочная ткань становится первичным и основным объектом поражения в организме (что не исключает и других осложнений). Соответственно, для весенней волны COVID-19 характерен стремительное развитие как следствие суперсприйнятливости и суперрозповсюдження, значительное количество тяжелых и летальных случаев», — пояснил опасность ученый.

Как сообщалось ранее, в Украине зафиксирован резкий скачок смертности от COVID-19 — 10 марта скончались 262 пациента. 

Поставки вакцины против COVID-19 американской компании Pfizer в Украину ожидаются в ближайшие недели. Партия вакцины может быть отправлена с территории Еврослюза.

Источник: Народная Правда
загрузка...