Перестал ходить, говорить и есть: врачи спасают маленького украинца после COVID-19

Перестал ходить, говорить и есть: врачи спасают маленького украинца после COVID-19
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Винницкой области медики пытаются спасти 3-летнего Павла Лутковского, который перестал ходить и говорить после перенесенного еще год назад коронавируса. 15 марта ребенка снова госпитализировали, потому что он стал задыхаться. Врачи отметили, что у ребенка критически низкий вес и пролежни. 

Loading...

Мальчика уже перевели на искусственную вентиляцию, но лучше ему не стало, говорится в сюжете ТСН. 

«Мы сами не знаем, откуда это могло взяться. Однажды у ребенка началась одышка, на второй день подскочила температура и упало давление», – рассказала мама мальчика Алиса Лутковская. Женщина  постоянно дежурит в палате возле сына.

В прошлом году Павлик стал первым ребенком в области, который заболел COVID-19. Он пережил клиническую смерть, а потом две недели находился под капельницами, не приходя в сознание. В итоге мальчик поборол COVID, но перестал ходить, говорить и даже есть. Он прошел несколько месяцев реабилитации и только после этого стал реагировать на родных и брать игрушки.

Заместитель директора департамента здравоохранения в Винницкой области Татьяна Бондаренко говорит, что каждая реабилитация давала позитив: «Он месяц на реабилитации – позитив – выписывают. Далее снова. Маме предлагалось временно поместить его в центр реабилитации при доме ребенка. Она отказалась».

Волонтеры собрали деньги, чтобы мальчика обследовали медики во Львове, но мать отказалась, ведь у нее кроме Павлика есть еще четверо детей. Семья живет в селе в 100 километрах от больницы. В сельсовете отмечают, что на учете женщина не стоит.

В Боровском сельсовете также отмечают, что в доме этой семьи чисто и убрано, а дети опрятные и  накормленные.

«Мама мальчика держала на руках, постоянно мерила ему давление», – рассказала работник сельсовета Наталья Черная.

По словам врача-реаниматолога Могилев-Подольской больницы Олега Хухла, вес Павлика 13 килограммов при норме 18 кг: 

«Он худой, можно сказать высушен. Причиной может быть то, что ребенок болел нескольких дней». 

Транспортировать мальчика из больницы уже нельзя. 

Накануне министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что локдаун в Украине введут при условии, что до 70% всех областей окажутся в красной зоне эпидемиологической опасности. 

Ученые Института эпидемиологии им. Громашевского зафиксировали в Украине абсолютно новый штамм коронавируса. Информация об «украинском штамме» COVID-19 была передана во Всемирную организацию здравоохранения. У нового штамма COVID-19 есть признаки британского вируса и другие, которые ранее не фиксировали в ВОЗ.

Источник: Народная Правда
загрузка...