Договаривался с Ахметовым: в СМИ озвучили причину отставки главы «Укрзализныци»

Договаривался с Ахметовым: в СМИ озвучили причину отставки главы «Укрзализныци»
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Кабинет министров 17 марта согласовал досрочное приостановление полномочий главы правления АО «Укрзализныця» Владимира Жмака. 

Исполнять обязанности главы правления компании будет Иван Юрик. Последний с 2018 по 2019 год был членом наблюдательного совета «Укрзализныци», а летом 2019 года был назначен членом правления компании. С апреля по сентябрь прошлого года уже исполнял обязанности главы правления «Укрзализныци».

Loading...

«Страна» со ссылкой на свои источники пишет, что причиной отставки Жмака стал договор с «Метинвестом» Рината Ахметова о бронировке грузовых вагонов до 2025 года по хорошим для бизнесмена ценам.

Издание утверждает, что причины отставки связаны с борьбой за сферы влияния с «грузинской командой» (в госкомпанию некоторое время назад зашли люди Саакашвили, в частности, экс-руководитель грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая, недавно также уволился). Близким к Саакашвили считают и самого Жмака.

Источник сообщил, что против «грузинской команды» активно выступало бывшее руководство компании: экс-глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов лично передал Зеленскому компромат на нынешний топ-менеджмент. В компромате шла речь о новом договоре компании с «Метинвестом» Рината Ахметова о бронировке грузовых вагонов до 2025 года по хорошим для Ахметова ценам. 

Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что может подать в отставку, если решения президента Владимира Зеленского начнут не совпадать с его внутренним миром. 

Источник: Народная Правда