Кого и как в Украине будут наказывать за коллаборационизм

Кого и как в Украине будут наказывать за коллаборационизм
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В Украине планируют ввести наказание за содействие российской агрессии — принять закон о коллаборационизме. Соавтор документа народный депутат Евгения Кравчук разъяснила, кого могут притянуть к ответственности.

В комментарии «РБК-Украина», она отметила, что каждый случай необходимо рассматривать отдельно: «Это не закон о враче, учителе или водителе».

Loading...

«Что касается учителей — то их просто поставили в такие условия. При этом, если директор школы организовывает какие-то линейки и распинается, что украинские солдаты кого-то там расстреливают — это одно дело. А если ты просто учишь химии или физике — другое. Это не закон о враче, учителе или водителе», — сказала Кравчук.

Она также добавила, что документ содержит положение о наказании за информационное сотрудничество с агрессором и совместные политические мероприятия. При широкой трактовке этих норм под них может подпасть деятельность целого ряда украинских партий и телеканалов. Однако Кравчук отметила, что под действие закона может попасть группа украинских депутатов, которые, к примеру, поедут в Донецк или Симферополь и проведет там совместную конференцию с местными «властями».

Она также подчеркнула, что в финальном тексте законопроекта вряд ли удастся сохранить норму о возможности запрета религиозных организаций, если их «уполномоченные лица» виновны в коллаборационизме. Но деятельность политических партий и их лидеров Кравчук считает необходимым пресекать, если их деятельность подпадает под нормы закона.

Следователи Службы безопасности Украины провели обыски в административных зданиях органов власти, которые принимали участие в подготовке и ратификации Харьковских соглашений.

Источник: Народная Правда