«Я в больнице с COVID»: в Украине работает новая схема мошенников

»Я в больнице с COVID»: в Украине работает новая схема мошенников
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Мошенники в Украине придумали новую схему развода — звонят людям, представляясь их дальними родственниками, и просят деньги на лечение COVID-19

Loading...

Одной из жертв едва не стала жительница Киевской области — Людмила. По ее словам, ей позвонил «двоюродный брат».

«Я в последний раз своего родственника видела лет десять назад. Он сам с востока, давно работал в России. Словом, мы не встречались и не слышали друг друга давно. И тут раздается звонок и мужской голос говорит, что это Саша. Хотя голос был и не похож, да и ни слова на украинском языке он не сказал, хотя родом из украиноязычной семьи, я на это как-то не обратила внимания. Просто отметила про себя. Мало ли, люди ведь меняются», – рассказала женщина «Обозревателю». 

По словам «родственника», он сейчас в Киеве и находится с COVID-19 в больнице. При этом он смог назвать в какой именно больнице находится, отметив только, что забрала его скорая с Троещины. Сначала он попросил пополнить ему мобильный телефон на 80 грн. Затем попросил скинуть еще, ведь пакет стоит 150 грн.

Далее «родственник» признался, что ему нужна помощь в лечении, ведь на лекарства в день уходит 800-1000 гривен, а он уже пятый день в больнице.

Поскольку, он не назвал номер больницы, женщина стала обзванивать «скорые»:

«Позвонила в скорую, там по его фамилии никаких данных не было, никто его с Троещины никуда не увозил. Мало ли, думаю. Стала выяснять в больницах, сказали, что на Троещине ковидных медицинских учреждений нет. Звоните в больницу №8 или №3. Я обзвонила практически все. И тут со мной связался сын и сказал: «Мама, отбой, это мошенник». Он просто погуглил номер мобильного и тут же обнаружил информацию, что этот человек уже не раз разводил людей».

В полицию женщина обращаться не стала, ведь сумма небольшая.

Издание отмечает, что это не первый случай. Ранее пользователи соцсетей сообщали, что мошенники звонили по ночам и говорили, что ваш родственник в беде, несите деньги, даже представлялись врачами. 

Адвокат Иван Либерман говорит, что как только вам позвонил родственник или врач и сообщил, что кому-то нужна ваша помощь, не торопитесь отдавать деньги. В случае, если вы все-таки поторопились с помощью, а потом поняли, что вас обманули, нужно обратиться в полицию. Адвокат подчеркивает, что лучше сразу писать заявление в управление или отделение киберполиции:

«Скорее всего, обычная полиция вашим делом заниматься не будет. Им не интересна сумма в 200 грн и даже в 20 тысяч. А вот киберполиция обязана этим заняться. Часто такие дела расследуются и доходят до суда».

Комитет Всемирной организации здравоохранения по безопасности вакцин снова заявил, что польза вакцины AstraZeneca перевешивает риски. Однако государствам рекомендовали продолжать мониторить сообщения о возможных побочных эффектах.

Народный депутат от группы «За майбутнє» Анна Скороход третий раз с начала пандемии заразилась COVID-19. Предыдущие заражения коронавирусом произошли весной 2020 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...