Судмедэксперты назвали причину смерти военнослужащей, которая укололась вакциной Covishield

Судмедэксперты назвали причину смерти военнослужащей, которая укололась вакциной Covishield
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Министерстве здравоохранения озвучили причину смерти военнослужащей в Одесской области.

Loading...

Одесские врачи, которые делали вскрытие, пришли к выводу, что женщина, которая 21 марта сделал прививку от коронавируса, умерла от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме того, у нее также был атеросклеротический кардиосклероз.

В Минздраве добавили, что результаты вскрытия будут рассмотрены на заседании региональной группы оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации в рамках расследования, как того требуют протоколы Министерства здравоохранения.

Известно, что женщина получила прививку 21 марта. По словам начальника медицинской службы воинской части, где она проходила службу, по состоянию на утро 23 марта, жалоб женщина не высказывала.

Одновременно с этим в комментарии «Апострофу» председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий и ученый-биофизик, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевський заявили, что люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями являются приоритетной для вакцинации категорией.

Эксперты сомневаются в том, что к смерти женщины причастна вакцина Covishield. 

«То, что человек умер после вакцинации, не означает, что он умер в результате вакцинации. Причинно-следственную связь надо доказывать, и это дело врачей. Любой человек, который является хроником-сердечником, может умереть от инфаркта в любой момент времени», — подчеркивает Есилевський.

«Вакцина не увеличивает риск тромбозов. 12 марта в Днепре посреди улицы упал и умер 17-летний парень. Это случай смерти, похожий по внезапности. Если бы он был вакцинирован накануне, то была бы виновата вакцина?» — говорит Лапий.

Врач отмечает, что после инъекций более «престижными» вакцинами люди также умирают от тромбозов. И нет доказанной взаимосвязи между вакцинацией и смертями: «В Британии 15 случаев тромбозов после Pfeizer, 12 после AstraZeneca при одинаковом количестве вакцинированных».

Лапий также предположил, что причина смерти может быть связана с профессиональной деятельностью умершей: «Бухгалтеры много сидят. И это риск для тромбозов сам собой». 

Как сообщалось ранее, суточная смертность от COVID-19 в Украине 23 марта побила очередной рекорд — умерли 342 человека. 

Ситуация с COVID-19 в Украине ухудшилась из-за циркуляции британского штамма коронавируса. 

Источник: Народная Правда
загрузка...