Тариф на газ в Украине могут поднять уже в мае: сколько придется платить

Тариф на газ в Украине могут поднять уже в мае: сколько придется платить
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы с 1 мая должны перейти на годовые тарифы на газ. С учетом ситуации на рынке, стоимость кубометра может колебаться около отметки в 8 грн за кубометр (на данный момент 6,99 грн).

Свою точку зрения в Facebook опубликовал эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский.

Loading...

По его мнению, на фоне высоких цен, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находится на уровне 8 и более гривен за кубометр.

Отметим, традиционно на европейском и украинском рынках, цена на газ снижается после окончания отопительного сезона. Текущие тренды на биржах и прогнозы аналитиков говорят о сохранении на достаточно высоком уровне цен на газ в апреле-сентябре текущего года.

«В начале прошлой недели цены на ресурс апреля в Украине колебались от 7300 до 7900 грн / тыс куб. м. На мартовский ресурс все еще сохранялся высокий спрос, который торговался в начале недели по ценам 7500 — 7900 грн/тыс куб. м», – отмечает Землянский.

Тариф на газ в Украине могут поднять уже в мае: сколько придется платить

Поставщики газа могут поднять стоимость своих услуг уже с 1 апреля, если правительство не продлит постановление об ограничении пороговых значений в тарифе 6,99 грн/м3 – или не добьется распределения газа УГД между всеми участниками рынка.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине кража коммуналки по разным оценкам достигает 5% общего потребления. Речь идет о сотнях миллионов гривен ежемесячно. На счетчики устанавливают специальные магниты, которые замедляют их работу или сразу покупают «особые» приборы учета.

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...