Субсидии отберут у миллионов украинцев и пенсионеров: власть приняла скандальное решение

Большинство украинцев потеряют субсидии и другие социальные выплаты согласно проголосованного проекта № 1231.

Субсидии отберут у миллионов украинцев и пенсионеров: власть приняла скандальное решение
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Субсидии отберут у миллионов украинцев и пенсионеров согласно законопроекту, который был проголосован в первом чтении Верховной Радой Украины.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

В пятницу в первом чтении большинством голосов, 254, народные избранники поддержали законопроект № 1231 о верификации пенсий и других государственных выплат.

Данным нормативно-правовом актом предусматривается введение обязательной проверки правомерности начисления и выплаты всех государственных и негосударственных социальных выплат, в том числе пенсий, льгот, субсидий, стипендий и тому подобное.

Предполагается, что будет проводиться комплекс мероприятий по проверке документов и информации, предоставляемых получателем льгот и других социальных выплат, на основании, которых осуществлено начисление и выплата.

В то же время мнения народных избранников по данному законопроекту разделились. Одни подходят радикально и отмечают, что он очень справедливым, ведь нечестно когда один и тот же человек, имея квартиры в разных уголках Украины на каждую получает субсидию.

Другие более лояльны, отмечают, что это шаг назад, ведь вопрос назначения субсидии будет решать местный чиновник, в условиях высокого уровня коррупции, может негативно сказаться на борьбе с этим негативным явлением.

«Существуют большие подозрения, что этот закон будет использован именно для того, чтобы забрать субсидии у миллионов украинских семей. Посмотрите, кто по этому закону будет принимать решение — местный чиновник. Вот когда левой рукой боремся с коррупцией, а правой ее снова узакониваем. Мне кажется, это неправильный путь », — заявил Артур Герасимов.

В то же время, были рассмотрены и альтернативный проект № 1231-1, которой предусматривает проведение такой проверки исключительно по желанию конкретного лица. При этом пенсии и стипендии в перечень выплат подлежащих проверке не включались.

Напомним, согласно данным государственного бюджета, с 1 января минимальная заработная плата в стране выросла с 3723 до 4173 грн в месяц. Повышение пенсий другим категориям граждан, то есть примерно 11 млн украинском, должны осуществить уже осенью 2020 .

Источник: Народная Правда
загрузка...