Эпидемиологи нашли способ, как остановить распространение коронавируса

Эпидемиологи нашли способ, как остановить распространение коронавируса
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Украине фиксируется очередной всплеск коронавируса, накануне был зафиксирован рекорд по смертности за все время пандемии. Эксперты не исключают, что инфекцию разносят дети. В связи с этим, по их мнению,  спасти ситуацию мог бы пересмотр принципов государственной поддержки украинцев на карантине. 

Как рассказал в интервью «Апострофу» глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, дети играют важную роль в эпидемическом процессе инфекционных болезней:

Loading...

«Новый штамм коронавируса, который циркулирует в Украине – британский. Он поражает, в том числе, и детей. Дети находятся в изолированных коллективах, а это может влиять на интенсивность распространения болезни».

В свою очередь эпидемиолог Алексей Галимский говорит, что младшая школа создает еще большую опасность, ведь маленьких детей не оставишь дома одних, а работу для родителей никто не отменял:

«Гораздо эффективнее, чем закрывать промтоварных ФОПов, было бы закрыть школы и детские сады. Если 8 тысяч гривен как компенсация за локдаун ФОПу никак не перекрывает его заработок, то 8 тысяч гривен можно было бы дать маме, которая посидит с ребенком и позанимается с ним, чтобы он не ходил в школу или найдет бабушку соседку за 5 тысяч гривен посидеть с ребенком».

Пока власть не пересмотрела свои подходы, и школьники младших классов продолжают посещать школу, эпидемиологи прогнозируют в краткосрочной перспективе еще больший подъем заболеваемости.

Ранее в Министерстве здравоохранения сообщили, что эффективность вакцины от коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac составляет 50%. Кроме того, на 78% вакцина предотвращает болезни средней тяжести и на 100% — тяжелые случаи и госпитализации. 

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина получила подтверждение о поставке дополнительного миллиона доз вакцины от Pfizer/BioNTech в рамках глобального механизма COVAX.

Источник: Народная Правда
загрузка...